«Почему это должно меня волновать?» — возможно, думаешь ты, прочитав заголовок. «Может, я вообще не покупаю одежду». «В мире полно других проблем»
И всё же вспомним на секунду, что мода — одна из крупнейших производственных сфер и вторая в мире отрасль по уровню загрязнения окружающей среды. И, скорее всего, у тебя тоже есть одежда. Так что она определенно влияет и на твою жизнь тоже. И даже на твоё здоровье.
Представь, что ты сидишь в простой хлопковой футболке. На её изготовление было израсходовано около 2700 литров воды. А при производстве было использовано большое количество пестицидов и химикатов, вроде отбеливателя или краски (да, хлопок не растёт белоснежным). Также, вероятно, материал был произведен в одной из основных стран-поставщиков хлопка: Китае, Индии, США, Пакистане или Узбекистане, а сама вещь сшита в Бангладеше. Футболка проделала долгий путь: от производства до магазина и твоего дома. У неё большой её экослед. То есть большой объем потребляемых ресурсов от производства и логистики (водных, транспортных, земельных).
«Но ведь она из хлопка. Это же экологичный материал» — это не совсем так. За длинной цепочкой поставок мы даже не можем отследить безопасность производства. Может быть, химикаты, которыми обрабатывали хлопок, влияют на твое здоровье (вещества, содержащиеся в краске ткани, через кожу могут попадать в кровь и оказывать негативное влияние на организм). А краска токсична. Согласно исследованию The New York Times, многие модные и яркие аксессуары часто в составе краски имеют свинец. И, что немаловажно, условия труда, в которых производится одежда, опасны для жизни сотен тысяч людей, производящих её. Потогонное производство — до сих пор не решённая проблема модных корпораций. Сотрудники шьют и красят вещи в плохо проветриваемых помещениях, часто получают травмы, работают с вредными для здоровья материалами.
Современные экологичные бренды стремятся решить все эти вопросы. Но наш выбор тоже имеет значение. Следует обратить внимание на местное производство: таким образом уже уменьшается экослед. Мы подготовили подборку модных российских экологичных брендов.
1. RCP4.5
Молодой бренд московских дизайнеров, которые сами разрабатывают и даже шьют вещи. Чтобы избежать перепроизводства, вещи отшиваются уже после заказа. Так что придется подождать несколько дней. Зато вы можете сами выбрать любой цвет и изменить длину желаемого изделия: всё без дополнительной платы. Все ткани натуральные, а из обрезков бренд шьет аксессуары, тем самым сокращая отходы.
2. Hass Fashion
Этот бренд сделал упор на экоткани: много моделей выполнено из бамбука и льна, которые не подвергаются химическим обработкам. Для выращивания льна требуется гораздо меньше воды, пестицидов и удобрений, чем для других натуральных волокон. И он лидирует в рейтинге наиболее устойчивых материалов для производства одежды и является более экологически устойчивой тканью, чем даже конопля и хлопок. Вещи довольно базовые, так что станут достойной альтернативой масс-маркету.
3. DICH
Питерский бренд, который стремится к безотходному производству. И у них это получается стильно! Большинство вещей выполнено в технике Zero Waste, и, благодаря особому крою, обрезков ткани не остаётся. А вещи универсальны: в коллекциях представлены трансформеры, которые подойдут как для ежедневных, так и для праздничных образов. Так что решается проблема перепотребления.
4. Mira Fedotova
Ещё один Питерский бренд с местным производством. Дизайнер разрабатывает капсульные коллекции и специально отшивает их небольшими партиями, чтобы избежать перепроизводства. Также дизайнер выкупает остатки тканей на фабриках, таким образом спасая кусочки от утилизации. К сожалению, порой фабрикам легче выбросить, чем хранить на складе, поэтому ткани оказываются в мусорке.
5. hor for her
Российская марка одежды, сосредоточенная на льне. При производстве льна не используются пестициды, и расходуется в несколько раз меньше воды, чем при производстве хлопка. Так что обратите внимание на эти материалы. Такие вещи носятся долго, поэтому не придется обновлять гардероб каждый сезон. Это тоже один из важных принципов экомоды.
Да, в нашем мире есть H&M conscious, Zara joinlife и другие экологичные линии масс-маркета, которые создают одежду из переработанных или натуральных материалов, сокращая также расходы воды. И всё же местное производство — лучшая альтернатива, чем потогонные фабрики ( предприятия с ужасными, даже опасными условиями труда, использующие незаконный труд, часто - детский) и сложные цепочки поставок. Есть и люксовые известные экобренды, но их легко найти в гугле. Мы рассказали о молодых, но интересных российских брендах, которые предлагают свои решения для российского рынка. Не одной Стеллой Маккартни единой.
Автор: Голубева Инна