Найти тему
Слева наПраво

Новый Указ мэра - новые правила. Какими будут ограничения после 30 апреля?

Вслед за вчерашним выступлением Президента России был публикован новый Указ мэра Москвы от 28 апреля № 51-УМ. Что нового он закрепляет? Публикуем краткий обзор о том, что ждёт москвичей после 30 апреля. 

Фото из открытых источников (https://unspalsh.com)
Фото из открытых источников (https://unspalsh.com)

Разобрали Указ мэра по пунктам: 

❌ До 11 мая (включительно) продлены все ограничительные мероприятия, которые действуют на сегодняшний день. Напомним, не работают заведения досугового характера, кафе, рестораны, салоны красоты, бассейны и фитнес-клубы. Мы также напоминаем о том, что действуют ограничения и для граждан: не покидать без надобности места жительства, пользоваться транспортом при оформлении электронных пропусков, аа также соблюдать социальную дистанцию. 

❌ Все московские программы отдыха для детей и взрослых отменяются до 1 августа (пункт 3.3. Указа). Это означает, что до этого времени москвичи не увидят никаких детских лагерей, фестивалей или других городских досуговых мероприятий.

❌ Согласно пункту 3.4. Указа «обучение, проводимое с применением технологий электронного обучения и дистанционных образовательных технологий, приостанавливается с 1 мая 2020 г. по 11 мая 2020 г. (включительно)».  

Это значит, что с 1 по 11 мая школьники, студенты и иные обучающиеся уходят на майские каникулы и отдыхают. Никаких уроков по Zoom и электронных домашних заданий у школьников не будет. Студенты и слушатели иных учебных заведений, также смогут отдохнуть от занятий.  

❌ Интересный новый пункт 3.7. Указа. 

Он гласит, что должны быть приостановлено проведение любых ремонтных работ в жилом помещении или нежилом помещении в многоквартирном доме, а также работ по капитальному и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме, повлекших нарушение тишины и покоя граждан. 

При этом проведение этих работ допускается в периоды с 9 часов до 11 часов, с 17 часов до 19 часов, за исключением субботы, воскресенья, а также в праздничные дни. 

Указ допускает проведение неотложных ремонтных работ, проводимых в условиях чрезвычайных обстоятельств, а также связанных с обеспечением личной и общественной безопасности граждан либо функционирования жизнеобеспечения населения. 

❌ Указ уточнил в пункте 12.4. обязанность граждан с наличием COVID-19 и совместно проживающих с ними лиц применять технологии электронного мониторинга - «Социальный мониторинг». Подробно об этом ПО указано на официально сайте московских властей.

Главное на что стоит обратить внимание - на дому лечение проходят только те пациенты, у которых заболевание протекает в легкой форме. Они лично подписывают согласие о получении медицинской помощи на дому и соблюдении режима изоляции, в котором обязуются обеспечить регистрацию в приложении «Социальный мониторинг» и его дальнейшее использование. Пациент, не подписавший этот документ, госпитализируется в медицинское учреждение. Существует уже и судебная практика по принудительной госпитализации лиц, нарушивших свои обязательства, или не готовых на себя их взять.

Считаем, однако, что указ оставляет некоторые вопросы. Например, про цифровые пропуска. Так, мэр Москвы заявил о том, что оформленные пропуска будут автоматически работать до 4 мая, а тем, кто планируем выехать на работу с 5 по 11 мая необходимо будет воспользоваться специальным сервисом продления пропуска до 4 мая включительно. Официальных нормативных документов, кроме слов мэра, по этому вопросу до настоящего времени нет.

Мы продолжаем следить за информацией на нашем канале и оперативно извещать наших читателей, в том числе и через телеграм-канал (https://t.me/lefttoright).