Найти тему
Бумажный критик

Главная ошибка писателей: убираем всё лишнее

В писательском деле ничто не вызывает у меня такой боли, как сокращение собственного текста. С одной стороны, мне жалко затраченных сил, с другой - объёма публикации.

Однако как порой нам необходимо избавляться от лишних вещей из дома, также нужно вычищать и длинные строки от словесного мусора.

Мусор можно разделить на три категории:

1. Канцелярит

2. Сложные речевые конструкции

3. Речевая избыточность

Канцелярит - это настоящая головная боль современного общества. Он льётся на читателей и слушателей практически отовсюду. Речи политиков, выпуски новостей, брошюры и даже научные тексты - всё это огромные цистерны, до отказа забитые порочным словоблудием.

Вводные конструкции вроде «мне бы хотелось сказать», «для начала следует отметить», «хочется также упомянуть» навязчиво проникают из среды жёлтой прессы в головы бессознательных граждан.

Вот зачем тебе, мой дорогой друг, писать эту убогую фразу «мне бы хотелось сказать»? Просто говори! Вычеркни канцеляризмы из своего текста, а лучше выбрось из головы. Смысл предложения от этого не изменится.

А вот другие примеры: «ясное солнце», «ужасные новости», «грубое оскорбление».

В чём же тут проблема?

Такие словосочетания делают текст безжизненным. Они настолько затёрты, что им просто нет места в лексиконе писателя.

Оставьте обобщающие слова на растерзание «газетным гениям». Они с удовольствием воткнут их в каждую колонку еженедельного издания.

Почему бы тебя подробней не описать красоту солнца?! Зачем писать, что оно «ясное»? Вчера оно было «менее ясным», а сегодня «уже яснее»? А если солнце ничем не отличается, то зачем вообще его упоминать?

Вторая проблема - сложные речевые конструкции, которые мы используем, дабы показаться чрезмерно умными и эрудированными, однако на деле происходит совершенно противоположенное, так как читатель засыпает к концу предложения.

Заметили как перегружен этот абзац?!

Узнали свои тексты?! Не беда!

Сделай два простых шага:

1) найти сложное предложения;

2) разбить его на несколько простых.

Например, то огромное предложение могло выглядеть так:

«Вторая проблема - сложные речевые конструкции. Их часто используют, чтобы казаться умнее. На деле выходит иначе - читатель засыпает к концу предложения».

Правда ведь, что теперь абзац читается легче?!

Усложнение текста - самая распространённая ошибка на моей памяти. Почти ежедневно я прорубаю тропу чрез терния лишних слов к истинному смыслу предложения.

Причастия, деепричастия, распространённые дополнения - это замечательные части предложения! Вот только использовать их нужно к месту и знать меру.

А вот речевая избыточность уже менее распространённый порок. Его можно заметить среди людей чувственных. Такие писатели излишне акцентируют внимание на некоторых деталях.

Среди их текстов проскакивают словосочетания вроде «мой личный друг», «нерешительный страх», «радостная улыбка».

Эту болезнь вылечить намного проще, чем увидеть её симптомы. Следует попросту вычеркнут ненужное уточнение.

А вот для обнаружения недочёта требуется многоуровневая вычитка текста!

Я пользуюсь следующей схемой:

1. Пишу статью  >  перерыв 20 минут

2. Исправляю написанное  >  перерыв 5 минут

3. Читаю текст и корректирую второй раз

В итоге, отсекается 10 - 20 % лишних слов.

И это нормально!

Нещадно кромсайте текст! Отрезайте всё лишнее. Упрощайте сложное. Пишите короткими ясными предложениями.

Даю слово, читатель вас полюбит!