Найти тему
Простые истории

Хулиганы с жерновами.

Фото взято из открытых источников.
Фото взято из открытых источников.

Коллега рассказал такую историю. Детство нашего рассказчика протекало в пятидесятых годах в одной украинской деревушке. На приличной возвышенности, на краю деревни, была когда-то ветряная мельница, ее закрыли и потихонечку растащили, остались одни жернова (жернова, в данном случае, это два каменных колеса диаметром около метра и толщиной сантиметров двадцать пять).

В один прекрасный летний день на эти самые жернова набрела ватага местных пацанов, которая сражу же нашла жерновам применение, решили спустить их в ближайший пруд, который был метрах в двух ста от возвышенности. Подняли один жернов и поставили его на торец, толкнули в сторону пруда, и он покатился. Пацаны предвкушали увидеть огромный фонтан воды, когда жернов попадет в пруд. Но их планам не суждено было сбыться, жернов немного прокатившись в сторону пруда, повернул и покатился по более крутому склону в сторону домов, до которых было метров четыре сто. Такого поворота событий никто не ожидал, у всех пацанов сердце ушло в пятки, если не больше. Жернов, катясь по склону, в направлении домов, набрал приличную скорость и врезался в один и из домов, пройдя его насквозь. Во дворе поломал плетень и выкатился в огород, там и остановился врезавшись в грушу. В доме, как потом выяснилось, на печи лежал старенький дедушка, который к счастью не пострадал. Ситуацию спасло то, что дом, в который врезался жернов, сделан был глинобитным, т.е при изготовлении стен дома, ставилась, так называемая, опалубка из досок, в которую затрамбовывалась специально подготовленная глина с соломой, после затвердевания глины доски поднимали выше и так далее.

История закончилась тем, что пострадавший дедушка, который жил один, переехал жить к сыну, который давно его звал. Пацанам тоже перепало, хотя с помощью местного участкового, родители пацанов и сын деда как-то договорились.

Еще долго, после этого, виновники не любили вспоминать эту историю.