Институт «Стрелка» запускает публичную программу Strelka 2020 Live, в рамках которой пройдут онлайн-лекции, дистанционные воркшопы, вебинары, лекции-перфомансы, экскурсии в Google Maps, ридинг-группы, онлайн-хакатон. Также здесь будут создавать коллективное виртуальное панно и работать в других экспериментальных форматах. Цель проекта - выявить и объяснить технологические, антропогенные, экономические и культурологические факторы развития современного общества, составляющие картину мира.
«Из-за пандемии мы пока не знаем, когда сможем пригласить вас на традиционные лекции, вечеринки и кинопоказы в наш двор на Красном Октябре. Зато в этом году мы будем экспериментировать с форматами, а ко встречам с нашими экспертами - благодаря онлайну - сможет присоединиться еще больше людей. Даты первых событий уже известны: изучайте программу, добавляйте в календари и присоединяйтесь!», – говорят авторы проекта на портале Strelka Mag.
Участники программы обсудят последствия геоинженерии, вопросы сравнительной планетологии, сценарии будущего, теорию и практику техно-семиотики, перформативный дизайн, ксенофеминизм и многие другие увлекательные темы.
Первым мероприятием программы Strelka 2020 Live стал публичный онлайн-коллоквиум, в ходе которого рассмотрены спекулятивные гипотезы и результаты исследований окружающей действительности, сформированной через призму карантинного урбанизма, планетарного метаболизма, жизнестойкой автоматизации, повседневного геоинжениринга и искусственного антропоса.
5 мая заместитель директора Jet Propulsion Lab в NASA Александра Самошина расскажет о проектировании космических кораблей и поселений на Марсе.
Лекторами Strelka 2020 Live станут также Фрида Эскобедо, вошедшая в топ-30 самых влиятельных архитекторов Лондона по версии ArchDaily, куратор павильона России на 17-й Венецианской биеннале Ипполито Пестеллини Лапарелли, сотрудники нидерландской студии The Rodina, которая работает на стыке графического дизайна и перфоманса, и Ирма Бум, одна из самых известных книжных дизайнеров в мире.
Кроме того, институт объявляет Open Call, в рамках которого русскоговорящие исследователи широкого профиля могут сформулировать темы, с которыми хотели бы выступить перед аудиторией «Стрелки». Участникам предлагается взглянуть на прошлое, настоящее и будущее через призму изменившихся реалий.
Для успешной подачи заявки необходимо выбрать одно из трех направлений, описанных ниже. Участники, чьи заявки пройдут отбор, получат возможность выступить на «Стрелке». Заявки принимаются до 15 июня 2020 года. До 1 июля организаторы объявят результаты.