Хлеб, выпеченный пищевой продукт из муки , которую смачивают, замешивают, а иногда и ферментируют. Будучи основным продуктом питания с доисторических времен, он был изготовлен в различных формах с использованием различных ингредиентов и методов по всему миру. Первый хлеб был сделан во времена неолита, почти 12 000 лет назад. Вероятно, из грубого измельченного зерна, смешанного с водой, причем полученное тесто, вероятно, укладывалось на нагретые камни и выпекалось, покрываясь горячей золой. Египтяне, по-видимому, обнаружили, что, позволяя пшеничному тесту бродить, образуя таким образом газы, они получают легкий, расширяющийся хлеб, и они также разработали печи для выпечки.
Плоский хлеб, самая ранняя форма хлеба, все еще едят, особенно на большей части Ближнего Востока, Азии и Африки. Основными зерновыми культурами, используемыми в таких хлебах, являются кукуруза , ячмень, просо и гречиха—все они лишены достаточного количества клейковины , а также пшеница и рожь. Просяные лепешки