Национализация - пример практики, не ведущей к успеху
Привлекательность социалистических лозунгов социальной справедливости противоречит социалистическим принципам хозяйствования. Возьмем один важный пример.
Национализация - один из наиболее живучих мифов "справедливости".
Ведь что такое национализация? Это якобы передача в собственность народа. Но народ же не сможет управлять своей собственностью - все 140 миллионов? Для управления этой собственностью назначаются управленцы от лица государства. Таким образом, собственность из частных рук переходит в управление бюрократии.
Власть бюрократии - это самый страшный и самый эффективный путь к деградации. Даже если оставить за скобками нынешний криминальный характер нашего государства, бюрократия - это самый паразитический класс в любом государстве. Причина в том, что объем власти бюрократии несопоставимо выше объема ответственности. Поэтому не нужно давать бюрократии больше ресурсов и больше власти, а национализация - это подарок бюрократии. Надо не подарки ей делать, а увеличить контроль над ней. Ведь что такое демократия? Это инструмент контроля гражданского общества против двух напастей - диктатуры и бюрократии (хотя на взгляд, это две стороны одной и той же сущности).
Философ Иван Ильин о родовом пороке социализма
Философ Иван Ильин пишет:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Ильин,_Иван_Александрович (И.Илин - последовательный противник коммунизма, идеолог белого движения. По иронии судьбы позже сотрудничал с журналом, который финансировался, как и партия большевиков, правительством Германии. А в последнее время в части особости русского пути его труды оказывают серьезное влияние на В.Путина)
Мы были правы, последовательно отвергая социализм и коммунизм, ибо вот всюду, где проводится такой режим, люди начинают догадываться, что у них не просто отнято имущество, но что у них экспроприирована творческая инициатива труда и заработка, что этот режим противоестествен, насильствен и неизбежно тоталитарен; люди начинают прозревать, что частная собственность присуща человеку так, как его собственное тело, и необходима ему, как основа его трудовой самостоятельности.
Было время, когда среди русской интеллигенции господствовало воззрение, что «порядочный человек не может не быть социалистом» и что «только социализм» осуществит на земле свободу, равенство, братство и справедливость. С тех пор мы много пережили и перестрадали; опыт осуществлен и последовательно проведен в огромном масштабе. Ныне мы должны судить на основании этого опыта. Мы увидели социализм в жизни и поняли, что он осуществим только в форме всепроникающего и всепорабощающего тоталитарного режима.
Социализм прежде всего угашает частную собственность и частную инициативу. Погасить частную собственность значит водворить монопольную собственность государства; погасить частную инициативу значит заменить ее монопольной инициативой единого чиновничьего центра. Так обстоит не только в России: и в Западной Европе, всюду, где проводится советский социализм (Польша, Чехия, Венгрия, Румыния, Болгария, Югославия, Албания, Восточная Германия) или социализм Второго Интернационала (Франция, Англия), всюду вырастает (быстро или медленно) монопольная собственность государства и слагается монопольная инициатива единого чиновничьего центра. В этом — самая сущность социализма.
Это ведет неизбежно к монополии государственного работодательства и создает полную и бесповоротную зависимость всех трудящихся от касты партийных чиновников. Знаменитый французский социолог Густав Лебон был прав, предсказывая этот ход развития. Чтобы осуществить государственно-централизованный хозяйственный план, эта каста вынуждена силою вещей овладеть всею хозяйственной деятельностью страны, а потом и политической, и культурной жизнью народа и ввести тоталитарный строй. В тоталитарном же строе — нет ни свободы, ни равенства, ни братства, ни справедливости.
Большую цитату из Иванова дополним ссылкой на самое серьезное исследование класса собственников в СССР - "Номенклатура" Михаила Восленского - книга есть в открытом доступе: https://booksee.org/book/587145
Номенклатура как социальный класс может казаться пережитком прошлого, но, по данным на 2007 год, 77% высших российских чиновников были преемниками советского руководства. «Не просто правящий, но и эксплуататорский класс», — так определял номенклатуру философ и социолог Михаил Восленский, который сам долгое время был частью советской номенклатурной системы и хорошо знал, как она устроена.
Приложение. К вопросу о прибавочной стоимости и порочности капитализма
В публикации Владимира Балахнина использовалась шикарная картинка о порочности капитализма:
Картинка замечательная, но неполная.
Я не смог удержаться от совета автору:
Добавьте еще пару картинок!
Я догадываюсь, почему Карл Маркс до этого не догадался. Он в 19 веке жил. А Вы-то в 21-м!
1. Потому что я придумал этот товар и бизнес по его производству и продаже.
2. Я научился продавать этот товар.
3. Я создал тысячи рабочих мест и исправно плачу своим работникам зарплату.
4. Я нанял лучших инженеров, менеджеров и рекламщиков, чтобы они работали на меня.
5. Я выстроил производственный процесс для производства товара.
6. Я умею продавать этот товар, конкурируя с другими производителями.
7. И кстати, я плачу своим работникам в среднем $15, в то время как мои конкуренты платят своим $12.
8. Из 35 долларов прибавочной стоимости $34,90 идет на расширение производства, совершенствование производственных процессов, на оплату кредитов банкам, на оплату налогов государству, на содержание школ и больниц для моих рабочих.
9. А остальное - это моя зарплата за то, что я умею делать, а мои работники - нет: за предпринимательскую активность.
Предпринимательская активность - это третий необходимый компонент для развития экономики, кроме труда и капитала.
Не верите? Доказательства предоставляет наш "государственный капитализм": - госкорпорации = труд + капитал. Но без предпринимательской активности (точнее, она направлена на воровствоу той же госкорпорации). И Вы видите результат, например, Роскосмоса: ракеты падают, доля коммерческих стартов уменьшилась в разы.
В комментариях высказана мысль о преимуществах социализма:
ПАВЕЛ СЛИВЧИКОВ. СССР, запустил первого космонавта в мире - это убедительно доказывает преимущество Социалистического строя, над капиталистическим. Слава, нашим, героическим, отцам и дедам!
Мой ответ: Павел, ракеты в космос запускали советские романтики, воспитанные учителями и преподавателями старой русской школы и воодушевленные советской научной фантастикой. Которым не смогли помешать даже тупые и злобные нквдшники, сломавшие Королеву челюсть и чуть не угробившие его в лагере (а сколько других Королевых угробили - мы не узнаем никогда, они не сумели проявиться!).
Преимущество социализма проявляется только в единичных случаях на короткое время, когда надо мобилизовать все усилия народа, не считаясь с ценой, нищетой а часто и жизнью народа, для решения одной - двух больших задач.
При этом богатое и развитое государство либо не лезет в космос, чтобы не сделать свой народ нищим, либо играющи переигрывает советские достижения и высаживает человека на Луну.
Я уже не говорю о том, что собственно индустриализация СССР не была бы возможна без наличия в мире более промышленно развитых капиталистических стран - Германии и США. Инженеры этих стран руководили строительством более 10 000 крупнейших промышленных предприятий в стране.
Дополню материалом Милина Дмитрия о модернизации в СССР:
Модернизация экономики России невозможна без участия США, ЕС и/или Японии. Альтернатива этому технологическая деградация. Для самостоятельного развития у РФ нет ни инженерных кадров, ни технологий, ни денег. Например, Россия фатально отстала в микроэлектронике, биотехнологиях, автомобилестроении.
СССР тоже самостоятельно не проводил индустриализацию. Утверждение, что «СССР (Сталин) самостоятельно провел индустриализацию» - ЛОЖЬ НАГЛАЯ. Индустриализацию в СССР провели немецкие [Blohm und Voss (подводные лодки), Albatros Werke (воздушный флот) и Friedrich Krupp (оружие)] и американские компании [(Albert Kahn, Inc, спроектировавшей 500+ заводов), Caterpillar (оборудование для Челябинского и Харьковского тракторных, а также Ростовского и Саратовского комбайновых заводов), Curtiss-Wright (авиационные моторы)].
Проектированием и строительством Днепрогэса занималась американская инженерно-строительная фирма Cooper. Площадку под строительство готовила немецкая фирма Siemens, она же поставила электрогенераторы
Junkers построил первый в СССР завод цельнометаллических самолетов в Филях, вблизи Москвы (сейчас это завод им. Хруничева).
Arthur McKee из Кливленда осуществляла проектирование Магнитогорского металлургического комбината, прототипом которого был выбран металлургический комбинат в городе Гэри, штат Индиана, принадлежащий компании US Steel. Домны фирмы McKee после проведения капитального ремонта работают на ММК и сегодня. А первый прокатный обжимно-заготовочный стан № 2 немецкой фирмы Demag проработал непрерывно с 1933-го до 2006 года.
На строительстве «Магнитки» трудилось более 800 иностранных специалистов и высококвалифицированных рабочих из США, Германии, Англии, Италии и Австрии. Центральную электростанцию подрядились монтировать немецкие специалисты из AEG, они же поставили на Магнитку самую мощную по тем временам 50-мегаваттную турбину с генератором. Немецкая фирма Krupp & Reismann налаживала в Магнитогорске огнеупорное производство, а британская Traylor — горнорудное хозяйство.
Предложение повторить в СССР «сталинскую» индустриализацию в реальности означает обратиться за помощью к США и ЕС ибо самостоятельно Россия ни в 1930-е, ни сейчас модернизировать свою экономику была неспособна!
P.S. Бодрое послевоенное восстановление экономики СССР тоже было связано с вывозом всех заводов предыдущего технологического уклада нацистской Германии с оккупированных территорий. После завершения этого процесса, в последние годы жизни Сталина темпы роста ВВП СССР упали до 2-3%.
В 1930 году компания General Electric поставила пять генераторов для ДнепроГЭСа. Девять турбин были поставлены Newport News Shipbuilding and Drydock Company, США. Первый агрегат был запущен 1 мая 1932 года.
Post Scriptum
- Принимается только конструктивная критика и содержательные дополнения.
- Ругательства, ирония, негатив, снисходительные оценки и бессодержательные высказывания будут удалены.
- При повторном нарушении авторы будут блокироваться.
- Почему? Как говаривал великий Уинстон Черчилль: Вы никогда не дойдете до места назначения, если будете швырять камни в каждую лающую собаку.
- Имеются идеи, предложения, примеры или видится проблема? Добавляйте их в копилки и голосуйте по этим ссылкам: