Найти тему
2,3K подписчиков

Радость об одном кающемся грешнике, теперь это и моя маленькая Пасха.

172 прочитали

В Евангелии есть примечательные слова о той радости, которая бывает на Небе только об одном кающемся грешнике. Для многих эти слова в лучшем случае преувеличение, а порой и совершенно не понятны. Мы чаще всего живем и мыслим так, как будто Небу до нас нет дела. Ну кто мы такие, с ложным смирением мы рассуждаем об этом. Небо велико, а мы песчинки, как тут нас разглядеть. А ведь если эти проникновенные евангельские строки только на один миг приоткроют человеку великую тайну любви Божией, этот взгляд может многое поменять в нашей жизни.

Радость о едином кающемся грешнике велика. Но, думается, что настоящее покаяние также есть великое событие в жизни человека. Кто хоть раз испытывал это, знает, о чем я говорю. Настоящее покаяние сродни той самой Вифлеемской звезде, которая вела ветхое человечество к Богомладенцу. Помните, как обрадовались волхвы, когда снова увидели ее над Вифлеемом. Радость искреннего покаяния настолько созвучна той небесной радости, что память об этом становится настоящей путеводной звездой к Богу. И не так уже важно, что человек потом вновь и вновь грешит, та самая радость настоящего покаяния дает ему силы снова и снова вставать на борьбу с грехом именно потому, что ее освещает великая радость Неба о едином кающемся грешнике! Просто это радость любящего Отца о начале выздоровления любимого ребенка.

Помню, как однажды ко мне на исповедь пришла молодая женщина. Ей казалось, что не существует страшнее того греха, с которым она пришла на покаяние, грех был действительно ужасен. А я радовался ее исповеди как ребенок. Она так удивилась. Ожидая только наказания за свой проступок, она никак не ждала такой радости на моем лице. А как не радоваться, когда человек победил грех, стыд, страсть и очистил покаянием свою душу?

На самом деле оценить эту маленькую радость можно только в одном случае, когда испытаешь это на себе. Когда именно о тебе, о твоем избавлении от рабства какой-либо страсти, о твоем духовном воскресении радуется Небо. Вот так снимешь с себя многолетний груз грехов, расправишь плечи, вдохнешь полной грудью и вдруг заметишь, Небо над твоей головой стало другим, радостным, веселым. Как тут не ликовать. Господи, теперь и я знаю, благодаря Тебе, что значит быть мертвым и воскреснуть, слава Тебе!

Небо.
Небо.