Риски для здоровья, связанные с приемом сахара или HFCS
При мета-анализе взрослых людей с ад-либитумным рационом снижение потребления пищевых сахаров было связано со снижением массы тела на 0,80 кг. И наоборот, увеличение потребления сахара ассоциировалось с увеличением на 0,75 кг. Как и ожидалось, изоэнергетический обмен крахмала на сахар не дал эффекта. Таким образом, изменение потребления сахара влияет на массу тела, если отсутствуют соответствующие изменения в других питательных веществах. Анализ SSB показал, что прирост массы тела в течение 1 года составил 1,55 кг среди групп с наибольшим потреблением по сравнению с группами с наименьшим. Авторы пришли к выводу, что среди свободных людей потребление свободных сахаров или SSB изменяет потребление энергии и, соответственно, массу тела [35].
В другом мета-анализе потребление сахара и продуктов животного происхождения в >75 странах непосредственно связано с валовым внутренним продуктом и темпами урбанизации. В многомерной регрессионной модели потребление сахара (Р = 0,03), физическая бездеятельность (Р = 0,003) и потребление зерна (Р < 0,001) были значимыми предикторами ожирения. Эти авторы пришли к выводу, что высокое потребление сахара и малоподвижный образ жизни связаны с повышенным риском ожирения [39].
В другом исследовании, проведенном в 75 странах, потребление безалкогольных напитков в мире увеличилось с 9,5 галлонов на душу населения в год в 1997 году до 11,4 галлонов в 2010 году. Увеличение потребления безалкогольных напитков на 1% привело к тому, что на 100 человек дополнительно приходилось 48 взрослых с избыточным весом, 2,3 взрослых с ожирением на 100 человек и 0,3 взрослых с диабетом на 100 человек. Эти данные остались достоверными в странах с низким и средним уровнем дохода, вновь продемонстрировав пагубные последствия увеличения потребления сахара для риска появления избыточного веса или ожирения (40).
Фруктоза поступает из многих источников, однако она впервые приобрела известность как компонент HFCS. Фруктоза из любого сахара так же плоха, независимо от того, доставляется ли она в напитках или твердой пищи. Многочисленные исследования показали, что за последние 40 лет в нашем рационе увеличилось общее количество калорий, особенно от напитков (20,41-43). В последнее время наблюдается сокращение, но в целом потребление калорий остается чрезмерным, а сокращение потребления напитков - небольшим (24,25,44). Недавний мета-анализ показал, что добавление фруктозы в рацион питания в контролируемых исследованиях приводит к прибавке в весе, если только калории не были снижены где-то еще в рационе - т.е. гиперкалорийная диета, получаемая при добавлении фруктозы, приводит к прибавке в весе (45); однако, потребление фруктозы - это в основном HFCS, и даже концентрат фруктового сока поступает из сахара или HFCS в напитках (43) (Рис. 1).
В 1960-е и 1970-е гг. сахар из напитков составлял лишь треть от общего количества добавленного сахара, но к 2000 г. этот показатель вырос до двух третей от общего количества добавленного сахара, а затем снизился до примерно 40% от общего количества добавленного сахара (46,47). Тем не менее, ряд мета-анализов показал мощную связь между потреблением сахара в напитках и ожирением, диабетом, метаболическим синдромом и сердечно-сосудистыми заболеваниями (36,48-52). Вполне возможно, что потребление SSBs является основной причиной быстрого нарастания метаболического синдрома (5), который был впервые обнаружен в 1980-х годах и в настоящее время поражает около четверти взрослого населения США.
Риски для здоровья, связанные с фруктозой
Фруктоза составляет, по сути, 50% как сахара, так и HFCS. В то время как глюкоза из всей сахарозы оказывает важное влияние на ожирение и вызывает многие другие неблагоприятные реакции на здоровье (10), похоже, что фруктоза, когда ее употребляют в больших количествах, имеет критические неблагоприятные последствия. Данные, накопленные за последние 10 лет как в результате мета-анализа эпидемиологических исследований, так и в результате рандомизированных клинических испытаний, наряду с экспериментальными исследованиями влияния фруктозы, позволяют предположить, что наша предыдущая статья о ГФУС и потреблении напитков (7), возможно, была бы лучше озаглавлена как "Как": "Потребление подслащенных калориями напитков и содержащаяся в них фруктоза могут играть роль в эпидемии ожирения, метаболического синдрома и жировых заболеваний печени". Мы кратко рассмотрим каждый из этих вопросов. Кроме того, мы дадим некоторое представление о продолжающемся использовании HFCS и других новых калорийных подсластителей, содержащих концентрат фруктозно-фруктового сока.
Фруктоза - это сахар со сладким вкусом, который содержится в натуральном виде во фруктах и некоторых овощах и является частью рациона питания человека на эоны в скромных количествах (53). Она имеет самый высокий вкус сладости из всех натуральных компонентов сахара. Его резкое увеличение за последние 30 лет привело к озабоченности и обширные исследования (7). Это не единственный калорийный подсластитель, который содержится в наших продуктах питания. Как уже отмечалось, около 75% всех американских продуктов питания и напитков содержат добавленные сахара (43), и только в SSB, йогурте и некоторых других категориях продуктов питания мы находим, что HFCS является доминирующим подсластителем. Тем не менее, большое увеличение добавленного сахара привело к значительному увеличению общего потребления фруктозы, которое произошло примерно с 1980 г. [46]. Хотя многие проблемы со здоровьем связаны с этим увеличением потребления фруктозы, жировая болезнь печени является одной из тех, рост которой отмечается как в США, так и в Европе, и, безусловно, связано с чрезмерным потреблением фруктозы (54).