Бирьяни - это рис с добавлением мяса, рыбы, сырых яиц, овощей, хорошо приправленный и пропаренный.
Его также называют бирияни. И, конечно же, это блюдо вы встретите не только в Пакистане. Отведать его можно в Иране, Индии, Таиланде, Мьянме, на Шри-Ланке, в Малайзии и Сингапуре.
Я с вами поделюсь рецептом бирьяни, который поведала мне жена моего пакистанского друга Али - Умэра.
Рецепт барьяни
Все очень просто и доступно.
Что нужно:
- 0,5 кг. риса Басмати (только этот сорт, продается везде);
- 0,5 кг. куриного филе;
- 0,5 кг. томатов (можно заменить спелыми помидорами);
- 2 средние луковицы;
- 160 мл. натурального йогурта;
- 1 ст. л. мелконарезанного чеснока;
- 1 ст.л. натертого на мелкую терку имбиря;
- 3 ст.л. смешанных специй (корица, звездочки аниса, кардамон, имбирь, базилик, шафран, гвоздика, кориандр, сушеный чеснок);
- 1 ст.л. специй красного перца чили;
- сок 1-ого лимона;
- 3 свежих зеленых перца чили;
- соль по вкусу.
- кориандр и мята для украшения.
Что творим:
Сварить рис по инструкции на упаковке, отложить в сторону. Обжарить лук до золотистого цвета, добавить к нему столовые ложки имбиря и свежего чеснока, соль и порошок красного чили. Далее добавить мелко порезанную курицу и хорошо перемешать. Жарим 3-5 минут на среднем огне, затем добавляем нарезанные кубиками томаты (помидоры) и йогурт.
Через 5-7 минут добавляем нашу смесь из специй, хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и жарим до готовности курицы (еще минут 15, зависит от плиты). В конце добавляем сок лимона. Затем перекладываем в глубокое блюдо следующим образом: слой риса, слой курицы, слой риса, слой курицы. Сверху нарезаем зеленый чили, посыпаем кориандром и мятой. Готово!
Как подавать рис?
Не знаю, как в других странах, но в Пакистане нам везде предлагали йогуртовый соус к рису. Это обычный йогурт, смешанный с несколькими видами зелени (есть виды зелени в Пакистане, название которых я даже не знаю).
Примечательно, что пакистанцы могут есть барьяни на завтрак. обед и ужин. Кроме того на столе всегда есть курица, жареные яйца, пакистанские лепешки, графин с водой. Несмотря на разнообразие овощей едят они их в малом количестве, скорее, они для красоты на столе.
О людях, кухне и приключениях в Пакистане я обязательно поделюсь с вами. Уверена, вам будет интересно. А пока оттачивайте мастерство приготовления риса по-пакистански и пишите о своих результатах здесь.
Забегая вперед, что бы было интересно узнать о стране?)
Не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить интересные статьи! И друзьям советуйте. Увидимся!