Найти в Дзене
Masha Nesterova

Как я стала контрабандистом и что из этого вышло

Часть коллекции колокольчиков, которые я собирала в течение 15 лет
Часть коллекции колокольчиков, которые я собирала в течение 15 лет

Когда я только начинала ездить, а случалось это не так часто, как сейчас, то из каждой поездки старалась привезти что-нибудь на память. Поскольку первыми странами были Египет и Черногория, понятно, что это были различные фигурки из дерева, камня, всевозможные магнитики и колокольчики.

Да, колокольчики я собирала достаточно долго. Более того, не только я сама их привозила; друзья, узнав о моем хобби, стали тоже везти их мне из всевозможных стран и городов. Вскоре крючки, гвоздики, выступы полок и прочие места, куда можно было повесить колокольчики, в моей квартире закончились. Коллекция была сложена в коробку и... отправлена на дачу. К счастью, не на века, а лишь на полгода, пока для них не была сконструирована специальная полка. На которой они могли висеть. И стоять. Но полка не бесконечна, и она тоже скоро закончилась. Поэтому сейчас я если и покупаю колокольчик, то крайне редко! И только если он мне ну очень понравился! А происходит так все реже и реже, потому что – увы – большинство сувениров (особенно это касается магнитов) делают где? Правильно, в Китае.

Буду надеяться, что чайник этот все же краснополянский, ну не смогут китайцы так !!
Буду надеяться, что чайник этот все же краснополянский, ну не смогут китайцы так !!

Друзья рассказывали, как в Черногории объясняли разницу между Черным морем и Черногорией незадачливым иностранцам, покупавшим магнит с изображением моря и подписью Black sea, который якобы был Made in Montenegro... Как он туда попал – загадка, видимо, поставщик в Китае перепутал адреса. А хозяин магазина в Будве решил – и так сойдет! И сошло бы, если бы не мои бдительные друзья: увидели и объяснили!..

Колокольчик-ботало тоже сделан не в Китае - в Австрии. С такими ходят коровки по тирольским горам-лугам
Колокольчик-ботало тоже сделан не в Китае - в Австрии. С такими ходят коровки по тирольским горам-лугам

Не менее бдительным оказался и сотрудник аэропорта Хургады, когда я пыталась вывезти (и мне это удалось!) коробочку с кораллами. Дело было более 15 лет назад, и за давностью лет, думаю, мое «преступление» уже не будет квалифицировано как особо опасное.
Это был мой второй приезд в Хургаду. Мы взяли экскурсию на катере на необитаемый остров, и пока большинство туристов расслаблялись с пивом, не выходя на берег, я решила обследовать небольшой островок и посмотреть, что там есть интересного. А интересного было много, и главное – кораллы! Кусочки побольше и поменьше, разной формы и расцветок, похожие на цветы и сказочных животных... Все они были уже мертвыми, но от этого не стали менее красивыми.
Нужно заметить, что кораллы в Хургаде – редкость, поэтому туристов и не предупреждают о том, что собирать их категорически запрещено. Понятно, что я набрала хороший мешочек этих «цветов» Красного моря, сложила их в рюкзак и мирно отбыла в отель. В отеле я тщательно вымыла их и... самые ценные экземпляры разложила на балконе. На просушку. До отъезда было еще дня три. Никто мне и слова не сказал, хотя уборку в номере производили ежедневно.
...В аэропорт я собиралась как следует. Более мелкие кораллы убрала в чемодан, тщательно завернув их в одежду. Самые же ценные сложила в коробочку из-под обуви, проложив и завернув их в туалетную бумагу и в свои маечки. Во второй такой же коробочке ехала клубника детям. Все это, как вы понимаете, я взяла в ручную кладь. И вот таможенный досмотр. С честным и спокойным лицом я пропускаю мои коробочки через рентген. Лица пограничника на том конце аппарата я не вижу, вижу только, что драгоценные коробочки отправляются на рентген повторно... Затем – в третий раз. Почему? Что случилось?
Честно говоря, я плохой актер и если бы знала о возможном наказании и штрафе, никогда не смогла бы не то что сохранить спокойствие – и делать такое не решилась бы! Но – я не знала. К своему счастью. Таможенный офицер подозвал меня к себе. Английский в тот момент я знала на уровне «моя твоя не понимать», но все-таки догадалась, что ему не понравились мои кораллы. Вернее, очень понравились – и он хочет оставить их здесь. Себе. На память. В Египте. На что я не соглашаюсь.
Тогда он начинает мне продавать мои же кораллы. Начальная цена за маленькую обувную коробочку, наполненную кораллами, по-моему, была $50. Я сочла это наглостью и предложила десять. Офицер ответил, что это непомерно низкая цена за такие прекрасные кораллы, и предложил $35. Но я не зря неделю пробыла в Египте и отлично знала, как нужно торговаться! И мы продолжили это увлекательное занятие. Полушепотом. Вероятно, офицер не хотел делиться своей прибылью с окружающими. Но и я не хотела расставаться со своими кораллами, которые уже горячо полюбила.
В итоге мы сошлись на $15, и теперь мою дачную веранду украшает ваза с самыми контрабандными сувенирами, которые я только откуда-либо привозила. Не верите? Приезжайте в гости!

Вот они - мои красавцы!
Вот они - мои красавцы!