Найти в Дзене

Сотрудник вневедомственной охраны омской Росгвардии рассказал о родственниках, участвовавших в Великой Отечественной войне

Сотрудники Росгвардии помнят и чтят память и подвиги родственников, участвовавших в страшных событиях военных лет, ведь Великая Отечественная война никогда не исчезнет из памяти народа. Накануне праздника Победы о родных дедушке и бабушке рассказал сотрудник вневедомственной охраны прапорщик Владимир Пестеров.

Дедушка Владимира – Владимир Петрович родился в 1918 году в городе Горно-Алтайск. В ряды Красной армии был призван в 1940 году, а в 1944 году был призван на Великую Отечественную войну. Лейтенант Пестеров Владимир Петрович был командиром огневого взвода 87 стрелкового Карельского Краснознаменного полка 20 стрелковой дивизии.

Как известно, в наступательных боях 7 апреля 1945 года в районе Гросс Фридрихсберг Владимир Пестеров, командуя взводом, огнем своих орудий прямой наводки за день отбил три контратаки немецких солдат и офицеров, истребив при этом до 40 гитлеровцев, а также подавил один станковый пулемет, тем самым обеспечил успешное продвижение наступающих советских подразделений.

В боях 9 апреля 1945 года за населенный пункт Модиттен Кенигсберского уезда, проявляя героизм и отвагу, Владимир Пестеров мощным огнем из орудия прямой наводки расчищал путь наступающей пехоте, благодаря чему противник был выбит из населенного пункта.

-2

А также Владимир Петрович являлся участником боев с немецко-фашистскими захватчиками, сражался в рядах войск 2-го Белорусского фронта и был неоднократно отмечен благодарственными приказами Верховного Главнокомандующего Генералиссимуса Советского Союза И.В. Сталина.

За мужество и отвагу в проявленных боях с немецкими захватчиками Владимир Петрович был удостоен ордена «Красной звезды», к тому же был награжден благодарственным письмом, за подписью Главнокомандующего Северной группы войск Маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского.

На войне быть место любви… на фронте в Германии Владимир Петрович встретил свою будущую супругу -  Надежду Алексеевну. Шубаркина Надежда Алексеевна родилась в 1921 году. Как началась война, Надежда Алексеевна ушла на фронт медсестрой. Служила в Красной армии в звании младшего сержанта в должности младшей палаточной сестры 178 Хирургического полевого подвижного госпиталя. Вся тяжесть военных будней легла на хрупкие женские плечи, а о том, сколько храбрости и самоотверженности проявляли медицинские работники можно рассказывать без умолку. Для спасения защитников Родины девушки не жалели сил! Так и Надежда Алексеевна в периоды массовых потоков раненных, по несколько суток не уходила с поста, оказывая первую помощь и ухаживая за больными и раненными.  В последних операциях 19 Армии при массовом наплыве раненных в госпитале, будучи медсестрой сортировочного отделения, Надежда проявила исключительную работоспособность и самоотверженность, принимая и регистрирую раненных, в то же время оказывая им первую помощь.

-3

Надежда Алексеевнам имела ряд благодарностей за образцовый уход за раненными. Награждена знаком «Отличник санитарной службы» и, как отмечало руководство, всегда была дисциплинирована и исполнительна. За время своей работы Надежда оказала первую помощь свыше 3 000 раненным…

За свой бесценный труд Шубаркина Надежда была удостоена медали «За боевые заслуги».

По окончании войны Владимир Петрович и Надежда Алексеевна узаконили свой брак и вернулись на родину Владимира – в город Горно-Алтайск. В послевоенные годы Владимир Пестеров долгое время возглавлял молокозавод, а Надежда Алексеевна продолжила свою трудовую деятельность в медицинском учреждении. Вскоре, в большом и светлом доме семьи Пестеровых появились четверо детей, а Надежда и Владимир на долгие десятилетия стали друг другу верными спутниками жизни.

Рассказав о жизненном пути своих родственников, сотрудник группы задержания ФГКУ «УВО ВНГ России по Омской области» прапорщик Владимир Геннадьевич Пестеров с благодарностью обратился к ветеранам и труженикам тыла: «В юбилейный год Великой Победы хочется пожелать вам крепкого здоровья и неиссякаемой энергии! Спасибо за мирное небо над головой! Очень горжусь своими родными – дедушкой и бабушкой, и благодарю их за смелость и самоотверженность!».

-4