Найти тему

Вы видели кошку породы эрмик?

В середине XVI века царь Иван снарядил стрелецкое войско воевать с казанским ханом. Через двести лет императрица Елизавета Петровна отправила в Казань депешу с требованием прислать в Петербурх три десятка отборных бойцов, поелику зело лютый ворог одолевает, житья от него никакого, а свои гренадёры повывелись. Да наказала отобранных воинов допрежь размещения в обозе оскопить, дабы не отвлекались на глупости по прибытию в столичные пределы.

Из серии "Коты Эрмитажа". Картина Эльдара Закирова, фрагмент.
Из серии "Коты Эрмитажа". Картина Эльдара Закирова, фрагмент.

Приехавших молодцов осматривала самолично. Ласковых да пригожих оставила царские покои стеречь, прочих заточила в подвальную темницу - с наказом потчевать узников телятиной, но умеренно, чтоб не тучнели и службу блюли.

Так в Зимнем дворце появились коты-крысоловы. Дошедшие до нас письменные описания позволяют предположить в них сибирскую породу. Рисованный портрет одного из героев обороны Зимнего выдаёт в нём камышового кота - существо могучее, голосистое, добродушное и прожорливое.

Командированные из Казани коты, кем бы они ни были, задачу выполнили. Подвальные крысы исчезли; в императорских покоях котики повели себя достойно. В отсутствие матушки-царицы спали на троне, не чиня безобразий и не нанося ущерба короне.

С казанских переселенцев и началась история кошек, прописанных в Эрмитаже.

Что за двор без интриг?

К моменту воцарения Екатерины Великой кадровый состав кошек, официально поименованных зимнедворскими и поставленных на казённое довольствие, обновился. Казанские красавцы по понятным причинам потомства не оставили. На их место один за другим пришли уличные вельможи хвостатого мира и первые в России кошки ванской породы, привезённые из Турции князем Потёмкиным.

В отличие от прежних крысоловов, коренные петербургские коты вплавь за добычей не бросались. От водолюбивых ванских кошек такой самоотверженности тоже не требовалось: десятилетия жестокой муштры выучили крыс держаться подальше от дворца и свирепой дворцовой стражи.

Заскучав от безделья, отмытые, накормленные и надушенные котики затевали соперничество с фаворитами императрицы - левретками. Борьба лидеров шла за право возлечь в императорской опочивальне на просторное собачье ложе, задрапированное розовым шёлком и пунцовым бархатом. Особи рангом пониже конкурировали за возможность греться у изразцовых печей в корзинах для переноски дров.

Собак Екатерина любила больше, но и кошек не притесняла. При ней они расплодились до естественного предела, освоив не только дворец, но и все вспомогательные постройки. Челядь котиков обожала: маленькие хищники исправно гоняли грызунов и разрешали себя гладить. Цесаревичам и цесаревнам рекомендовалось играть с котятами для воспитания в себе милосердия.

До революции 1917 года зимнедворские кошки дожили безбедно.

Новое время - новые порядки

Смена власти даровала четвероногим «дворянам» непрошеную свободу. В просторных залах поселились учреждения, равнодушные к судьбам кошек. Преобразование дворца в музей снизило напряжённость постреволюционного житья. Баланс взаимного доверия мало-помалу установился между полузабытыми хвостатыми зимнедворцами и бывшими аристократками, пришедшими служить культуре.

Стабильность скудного существования сохранила отряд охотников за крысами. К началу блокады руководство музея отчётливо осознавало полезность соседства бесценных экспонатов и бесплатных кошек. Однако пережить голод животным не удалось...

Новая бригада четвероногих защитников Эрмитажа вербовалась среди ярославских добровольцев. Как и их предшественники, послевоенные котики быстро освоились в лабиринтах дворцового комплекса и зажили по-царски.

Отсутствие манер сказывалось: неотёсанная деревенщина могла затеять возню в благоговейной тишине музейных залов, усеять вылезшей шерстью драгоценную обивку раритетных мебелей, разодрать важный документ на директорском столе.

Наглость пресекали изгнаниями и запретами. Котов лишили права доступа сначала в музейный комплекс, после - только в важные помещения.

Хитрые бестии карабкались в императорские покои по вентиляционным каналам. Многие застревали, и тогда посетители Эрмитажа внимали заунывным воплям, доносящимся из углов. Впечатлительные старушки шептались о призраках прошлого, а мобилизованные на борьбу с привидениями строители крушили стены в поисках незадачливых крикунов.

Сегодня все продухи забраны решётками. Паранормальная активность снизилась...

История продолжается

Эрмитажный кот Ахилл, безошибочно предсказавший исходы всех матчей чемпионата мира по футболу. В награду получил право ношения формы почётного футболиста. Фото sobaka.ru.
Эрмитажный кот Ахилл, безошибочно предсказавший исходы всех матчей чемпионата мира по футболу. В награду получил право ношения формы почётного футболиста. Фото sobaka.ru.

О кошках, заправлявших Эрмитажем в последние десятилетия, рассказывают легенды. Кот Василий, к примеру, возжаждал сделать юридическую карьеру и зачастил в музейное управление. Там ему дали от ворот поворот, но надоумили подвизаться швейцаром. Тоже ведь страж порядка!

Васька совета послушался. Всякий день он загодя являлся к главному входу, покрикивал на нерасторопных привратников, проверял функциональность уборочного инвентаря. Гостей встречал лёжа на ступенях. Языковых барьеров для него не существовало. Удовольствие в общении с Василием находил и стар, и млад вне зависимости от страны происхождения.

В минуты отдыха кот развлекал персонал динамическими упражнениями с использованием цирковых приёмов. Его эквилибр с подкидными швабрами на катящихся вёдрах зрители встречали аплодисментами.

Даровитая альпинистка и красавица Гюльчатай положила начало традиции восхождений на постамент «Лучника», обитающего в дворцовом дворике Старого Эрмитажа. Нагретая летним солнцем бронза дарит ловким кошкам желанное тепло, а у неловких пробуждает зависть и ревность к чужим успехам.

Запрет на посещение кошками музейных залов ныне соблюдается строго, зато подвал отдан в их полное распоряжение. Персональная штатная единица (из людей) заботится о чистоте кошачьих лотков и лежанок. Для хранения припасов выделен холодильник. Периодически проводятся дни открытых в подвал дверей, во время которых дети гладят котиков, а котики выбирают хозяев...

Добрые люди, прознав о безбедном существовании эрмиков - так нынче зовут эрмитажных котов - несут сюда подкидышей. Мало кому известно, что государственного финансирования кошачьего войска нет. В бюджете Эрмитажа не предусмотрено и копейки на содержание крысоборцев и мышененавистников. Коты главного музея Санкт-Петербурга живут на пожертвования!

Будете проходить мимо Эрмитажа - пожмите, хотя бы мысленно, лапу, охраняющую сокровища от нашествия варваров.