Найти тему

Юридически грамотный ответ инспектору ДПС Заголовок, который штрафует водителя по ст. 6.3 КоАП

Приветствую Вас, друзья!

Уже несколько недель у нас в стране действует режим, при котором гражданам запрещено выходить и выезжать из дома, не имея веских оснований. Специально для этого даже доработали часть 2 статьи 6.3. Кодекса об административных правонарушениях, которая карает за "нарушение законодательства в области обеспечения санитарно - эпидемиологического благополучия". Штраф по ней изначально был от 100 до 500 рублей, а стал - от 15 до 40 тысяч рублей. Случаев применения этого штрафа в отношении водителей - уже сотни. Давайте разберемся, в каком случае водителю грозит штраф, и как ответить инспектору ДПС, если он намерен выписать Вам протокол по ст. 6.3. КоАП. Итак,

Если кто-то всё ещё считает, что штрафом лишь пугают, но не применяют на практике, то спешу Вас расстроить. Даже по Ростову-на-Дону есть уже масса вынесенных решений суда по данной статье, и все они публикуются на сайте. Например, дело 5-328/2020, рассмотренное Советским районным судом г. Ростова-на-Дону, где водитель получил штраф по ст. 6.3. потому что ехал "по личным делам". Вот выписка из решения с объяснениями:

-2

Штраф по данной статье - от 15 до 40 тыс. рублей. Суд наложил 15 тыс, что всё равно является очень ощутимой и неприятной суммой, учитывая, что у многих Россиян это большая часть зарплаты...

-3

Далее, давайте вспомним о том, что есть ряд причин, по которым разрешено выезжать из дома (например, поездка с работы и на работу при наличии справки; либо поездка с целью оказать помощь пожилым родственникам, старше 65 лет). Но что делать, если Вам понадобилось куда-то выехать, а ни одна из этих причин для Вас не актуальна?

Для начала, не стоит говорить инспектору, что едете "по личным делам", Вы уже знаете, что это может обернуться штрафом от 15 до 40 тыс. рублей. Также не стоит хамить и вести себя вызывающе, поскольку это только усугубит ситуацию. По мнению юристов, меньше всего претензий возникает к водителям, которые едут совершать покупки в продуктовые гипермаркеты, поскольку это право закреплено в Письме Министерства промышленности и Торговли РФ от 3 апреля 2020 г. № МД-23185/15, а именно, в п. №6:

-4

Таким образом, водитель имеет право посетить не только ближайший магазин у дома, но и удаленные гипермаркеты, с целью покупки продуктов. По словам юристов, защищающих права водителей, ещё не было ни одного случая, чтобы протокол составили в отношении водителя, который едет за продуктами. В этом направлении инспекторы ДПС относятся лояльно, поскольку ближайший магазин может быть далеко не самым дешевым. А в такое трудное время каждый рубль на счету.

Спасибо за внимание! Если статья была интересна, полезна - ставьте "палец вверх". Всем добра!