Я люблю кислые сорта и всегда стараюсь попробовать что-то новенькое. На этот раз судьба свела меня с очень неординарной московской пивоварней. Само их названия чего стоит - Lux in Tenebris - в переводе с латыни «Свет во тьме».
Их самой главной фишкой является невероятный дизайн с завораживающей историей на каждой банке. А главное, все истории реальные и крайне отталкивающие.
"Purple Hurt" получил своё название благодаря бедняжке Марси Браун, эксгумированной в далеком 1892 году для проведения ритуала, призванного убить ее вампирскую сущность. Дело в том, что семейство Браунов столкнулось с неведомой болезнью - мать, сестра, а потом и сама Марси ни с того ни с сего начали чахнуть на глазах у обезумевших отца и брата, а затем скончались одна за другой. Убитый горем отец с ужасом начал замечать те же симптомы у оставшегося в живых сына. Собрание жителей поселка пришло к единому мнению - во всем виноват вампир, член семьи Браунов. Тела матери и сестры давно истлели, Марси же лежала в гробу всё такой же молодой и красивой. Лишь клыки и когти выдавали ее истинную сущность. Жителям деревни не осталось ничего другого, кроме как вырвать фиолетовое сердце девушки и сжечь его. Пепел же добавили ее умирающему брату в лекарство. Вот только было слишком поздно...
Конечно, никаких вампиров не было, а семья Браунов стала жертвой туберкулеза. Но история настолько полюбилась, что стала «завсегдатаем» американских фольклорных сборников.
После такой интригующей истории я бы назвала пиво Purple Heart, но это я. Lux in Tenebris же выбрали Purple Hurt. Эту "фиолетовую боль" мы и продегустируем.
Внешний вид банки - наглядное пособие для любителей анатомии. Здесь вам и фиолетовое сердце, и синие ручища с длинными когтищами, и остальные атрибуты легкой расчлененки.
вода питьевая, солод пивоваренный, малина, черная смородина, хмель, дрожжи.
Lux in Tenebris не скрывают состав. Даже наоборот, акцентируют внимание на то, что в банке нас ожидает просто огромное количество сока черной смородины и малины. Ну что ж, я очень даже за.
алкоголь - 5%
плотность - 13%
Выливаем содержимое банки в бокал и наслаждаемся просто невероятно насыщенным бордово-фиолетовым цветом. Ни единого просвета, пена практически отсутствует.
Аромат очень свежий и очень кислый. Малину я не чувствую, исключительно черную смородину.
Что касается вкуса, это, наверно самый кислый "кислый эль" из всех мною опробованных. Он настолько кислый, что после первого глотка начинает сводить скулы, а лицо само собой кривится. Спустя какое-то время вкусовые рецепторы потихоньку привыкают и появляется возможность распробовать напиток по-настоящему.
Это чистая черная смородина, без сахара, без малины. Да вообще без всего. Но она такая насыщенная, что невольно задаешься вопросом: "Это точно саур?". И это так свежо и легко. Уж не знаю, как Lux in Tenebris удалось добиться такого вкуса, но без черной магии здесь точно не обошлось.
Алкоголь совершенно не ощущается, а тело немного вязкое и плотное. Очень необычно для кислых элей. Невольно возникают ассоциации с вампирской кровушкой. Не знаю, какова на вкус настоящий вампир, но если такой же - тащите двух и пожирнее.
Purple Hurt невероятно кислый sour ale, который понравится исключительно любителям этого стиля. Это тот случай, когда вкус пива просто невозможно забыть. А главное, появляется неконтролируемое желание покупать "фиолетовую боль" еще и еще раз. Молодцы, Lux in Tenebris!