Найти тему
Марина Бобко

Вспомнить всё

На днях задала подписчикам вопрос: было бы им интересно узнать о способах забраться в закоулки своей памяти и нюансы каких-то событий/диалогов многолетней давности. А может вспомнить в деталях свое путешествие? Я была уверена, что заинтересованных будет очень мало, но оказалось, что многим это зачем-то нужно.

Итак. Я нахожусь в процессе написания книжки.И некоторые описанные в ней события были довольно давно. Плюс какие-то из них были стрессовыми, и долгое время я как раз работала над тем, чтобы "вытащить" из них основную часть эмоциональной нагрузки, перепрограммировать подсознанку и т.д. Следовательно, от многих воспоминаний осталось очень мало следов. Плюс я тот еще чистильщик- уничтожитель: если какая-то вещь в моем доме/предмет гардероба/запись в тетрадке напоминает мне об абьюзе/вызывает плохие эмоции/высасывает из меня энергию, то это нечто идет прямиком в мусорное ведро - каким бы новым это что-то ни было, сколько бы оно ни стоило.
Так однажды я выкинула в течение недели половину одежды, а в течение следующего года - вторую. Не буду описывать подробно тот мэджик, который происходил в моменты того, как я заносила над мусоропроводом руку с очередной порцией вещественных воспоминаний, уверю вас в одном - это работает, и это стоит попробовать.

А теперь о том, как же вспомнить то, что вспомнить не удается.
У меня ассоциативная память и развитая эмпатия. Если событие/человек/место как-то затронули меня эмоционально, то в связку воспоминаний с ними у меня попадут: одежда, в которой я была, запахи , песни (причем даже не те, которые играли на фоне события, а может и те, которые просто ассоциировались - например, кассета лежала на полке, на стене висел плакат музыканта и т.д.), иногда - еда/напитки и ощущения от них (это как есть паэлью и чувствовать себя в Испании) и еще какие-то телодвижения (ощущение, что неудобно сидеть/свежо/душно/холодно/скользко и т.д.).

Чтобы была какая-то структура, разбъем это на:

1. визуал
С этим все легко, но есть подвох - неэксклюзивно.
Например, если я хочу вспомнить, какого мне было стоять на кромке вулкана, но просто картинка с вулканом будет для меня довольно безжизненной. А вот если я встану на узкую поверхность в кроссовках, посмотрю вдаль и попробую ощутить кожей свежий теплый индонезийский воздух, попытаюсь почуствовать легкое дуновение ветерка и представляю природу именно вокруг себя, а не плоской картинкой, то это уже другое дело....

2. аудиал - звуки, музыка, а также фразы из диалогов, сказанные определенным голосом и прочее.

И здесь для меня важный подсказчик - это голос. Мне повезло - несколько раз Вселенная подкидывала мне людей, которые обладают голосом и манерой говорить точь-в-точь, как у одного из моих персонажей, которого мне как раз было важно описать прям детально. И когда я общалась с этими "голосовыми копиями" несколько раз эти люди сказали фразы один- в- один как мой персонаж говорил в жизни. Мой мозг услышал озвучку правильным голосом и идентифицировал - да, он так говорил! Дальше остается записать в блокнотик и вспомнить когда и в каком случае персонаж мог это сделать - обычно в течение какого-то времени память это вытаскивает.

3. кинестетика - вы сидели на неудобном стуле, трава колола пятки, чай был горький, одежда была шершавой, волосы были пушистыми и т.д. Но это такой, поверхностный слой. Есть еще внутренняя кинестетика - у вас тогда болел живот, голова кружилась от танцев или было легкое ощущение голода или сильной пустоты в желудке, или вам надо было подавлять слезы и т.д... Вот если вы понимаете, что испытываете сейчас схожее ощущение, как когда-либо, то у вас есть выбор: либо запихнуть его обратно в подсознанку, проигнорировать, либо углябляться и ощущать его сильнее. Глазки там закрыть, еще каких-нибудь "якорей" добавить...
П.С. Если вы когда-нибудь решите заняться актерским мастерством, то все эти странные обряды вам офигеть как пригодятся!

4. нюх
В прошлом году я нашла реплику своих духов, с которыми ходила в первой части сюжета книжки, и радовалась им будто выиграла миллион. Я теперь, садясь писать моменты,которые происходили "с ними", делала пару пшиков, и меня быстрее "уносило" в нужное время. А дальше начало случаться странное - организм включил в себе сознательно функцию "узнавания запахов оттуда" и начал вылавливать их из атмосферы пачками. То есть я начала быстрее и четче улавливать остальные запахи из той истории, о которой пишу, и это тоже помогло достроить картину.

5. движения, мышечная память
Принять позу, которая у вас была в момент события, походить с той же скоростью в той же удобной/неудобной обуви, повторить то же действие - зубы почистить, пуговицы застегнуть, пробежать по эскалатору, выжать тряпку и т.д.
Про обувь: я смекнула, что бОльшую часть повествования ходила, например, в некомфортной для себя одежде и обуви. Офигела, честно говоря. То есть я прям подбирала обувь, в которой ноги шатаются и скользят, а одежда не дает сделать удобных движений - и кстати люди, которые тогда меня окружали, тоже частенько способствовали тому же.

6. занимательная география - приезжаешь в место, где было событие, и сидишь там, пока мозг не начнет выдавать картинки (особенно с поездками - это не всегда возможно)

Так как бОльшую часть инфы мы воспринимаем визуально, то частенько мы забиваем на все пункты, кроме первого, но именно остальные пункты и акцент на них могут помощь вам вытащить из вашей памяти драгоценности.
Соответственно, чтобы вспомнить максимум, надо:

1. Замешивать несколько пунктов сразу.
2. Давать организму максимально прожить состояние, даже если оно было не очень
3. Записать все, что вспомнили, в любом виде
4. Забить. И именно после пункта "забить" подсознанка расслабляется (вы от неё наконец-то отстали!) и начинает выдавать воспоминания хаотично, но детально.
Это похоже на растяжку: мышца тянутся не когда вы толкаете ногу к полу до боли, а когда вы выдыхаете и расслабляетесь.

!!!Хвастаюсь: я так достроила диалоги, которые были мнооого лет назад почти дословно.

Важные моменты:

1. У вашего мозга должна быть адекватная мотивация, чтобы это делать. "Вспомнить по приколу" вряд ли получится, да и незачем. Также у меня срабатывали вещие сны и осознанные сновидения - организм выдавал это только в тех случаях, когда это было реально важно и иногда касалось моей безопасности.

2. Очень хорошо вспоминается то, что психика посчитала важным и влиятельным. Например, момент стресса. От таких есть последствия, и подсознанка сначала хочет убрать такое в долгий ящик, но потом, когда вы полны сил и говорите себе "я готова разобрать это дерьмо и посмотреть на него во всей красе", подсознанка ведет себя, как жертва абьюза, встретившая адекватного священника или психотерапевта (смотря во что вы верите )- она начинает выдавать вам инфу пачками.

3. Вспоминать то, что делали/говорили другие люди, можно немного имитируя этих людей. То есть: накладываем на себя походку тембр голоса, мимику, движения рук, позу. Прогоняем это столько раз, сколько комфортно или пока не осознаем, что "инфа пошла".

4. В зависимости от вашей эмпатии, воображения и мышления все это может работать или не работать, но уверена, что подобные эксперименты могут точно дать интересный эмоциональный опыт, проработать какие-то травмы, возможно, ответить на какие-то ваши вопросы.