Найти в Дзене
56-я Параллель

Самый большой ПОДВОДНЫЙ атомоход в МИРЕ заставил потенциального противника СССР задуматься и сесть за стол переговоров.

Разработка тяжёлого ракетного подводного крейсера стратегического назначения СССР (ТРПКСН) проекта 941 «АКУЛА» стартовала в 72-ом году прошлого века. Инженерам КБ «Рубин» предстояло создать подводную лодку, аналогов которой еще не было на вооружении ни у одной страны в мире.

Самый большой ПОДВОДНЫЙ атомоход в МИРЕ проекта 941 «АКУЛА»
Самый большой ПОДВОДНЫЙ атомоход в МИРЕ проекта 941 «АКУЛА»

Для решения целого комплекса сложнейших задач, конструкторам пришлось переосмыслить основы идеологии в построении больших подводных лодок. Итогом сложнейших работ стала совершенно новая компоновка атомохода.

За все время эксплуатации этого проекта с 1980 по 1988 год было выпущено всего 6-ть подводных лодок проекта 941, вместо 10-ти запланированных.

И уже в июле 1981 года первая лодка проекта 941 приступила к испытаниям.

Внутри лодки выстраивались сразу два больших титановых корпуса, в которых были расположены силовые установки, помещения для экипажа, отдельные торпедные кормовые отсеки, а так же центральный пост управления лодкой.

Устройство (ТРПКСН) проекта 941 «АКУЛА»
Устройство (ТРПКСН) проекта 941 «АКУЛА»
Описание (ТРПКСН) проекта 941 «АКУЛА»
Описание (ТРПКСН) проекта 941 «АКУЛА»

Благодаря большому объему лодки водоизмещением в 48 000 тонн, длинны до 173 и ширина в 23 м, в ней удалось разместить спортивный зал, бассейн, комнаты отдыха, кинотеатр, спортивный зал и даже сауну.

Экипаж размещался в кубриках высокой комфортности, что до этого было непозволительной роскошью для Советских подводников. Благодаря такому комфорту подводники стали называть эти лодки плавучими отелями.

В пространстве между двумя внутренними корпусами было размещены специальные шахты в количестве 20-ти штук для основного оружия подводной лодки проекта 941«АКУЛА», баллистических ракет Р-39.

Все эти отсеки, шахты и оборудование были окружены внешней стальной оболочкой покрытой специальным секретным материалом, который помогал лодке стать менее заметной для потенциального противника.

В 1997 году прошли испытания, в ходе которых был произведён залповый пуск с подводной лодки проекта 941 «Акула» 20 баллистических ракет Р-39.
В 1997 году прошли испытания, в ходе которых был произведён залповый пуск с подводной лодки проекта 941 «Акула» 20 баллистических ракет Р-39.

Подводная лодка проекта 941 обладает огромным запасом плавучести. Почти половина ее водоизмещения это балластная вода. Благодаря такому решению удалось минимизировать осадку лодки в порту и увеличить подъёмную силу при всплытии.

ТРПКСН проекта 941 «Акула» специально были рассчитаны для плавания в арктических водах. Все эти решения с гигантским водоизмещением и мощными атомными реакторами помогали лодке проламывать лед до 2,5 метров при всплытие.

Акула оснащена двумя атомными реакторами, каждый из которых мощностью по 190 МВт. А так же дополнительными паротурбинными установками дающие на два винта по 50 тыс. л/с. на каждый, которые способны разогнать эту махину до скорости в 25 узлов или 46 км/ч. Благодаря этим новшествам лодки проекта 941 способны выполнять затяжные боевые походы продолжительность до 6-ти месяцев.

Для постройки подводных лодок проекта 941 на «Севмаше» был специально построен новый и самый большой крытый эллинг в мире - цех № 55.
Для постройки подводных лодок проекта 941 на «Севмаше» был специально построен новый и самый большой крытый эллинг в мире - цех № 55.

Уровень безопасности на этих подводных лодках был на высоте и даже при взрыве торпеды, как это произошло на подводной лодке «Курск», скорее всего, просто не нанес бы серьезного урона.

В 1991 году на одной из лодок этого класса, а именно «Архангельск», произошел неприятный инцидент с учебной ракетой в шахте, вследствие чего она взорвалась.
Авария и последующий пожар, который мог бы принести непоправимый ущерб любой другой подводной лодке в мире, для «Акулы» стал просто неприятным инцидентом. После этого она благополучно добралась собственным ходом в порт для дальнейшего ремонта.

Но в случае затопления этого гиганта или в случае непредвиденной атаки, а так же любой аварийной ситуации, на борту присутствует две спасательные камеры, которые позволят спасти весь экипаж.

Для ведения ближнего боя с кораблями и подводными лодками противника «Акула» в носовой части получила 6-ть торпедных установок способных стрелять, как обычными торпедами, так и ракетами, позволяющих ей стартовать из штатных торпедных аппаратов.

Тяжёлый ракетный подводный крейсер стратегического назначения проекта 941 «Акула», по кодификации НАТО «Тайфун»—  это самые большие в мире атомные подводные лодки и подводные лодки вообще.
Тяжёлый ракетный подводный крейсер стратегического назначения проекта 941 «Акула», по кодификации НАТО «Тайфун»— это самые большие в мире атомные подводные лодки и подводные лодки вообще.

Но и конечно же размещенные в шахтах до 20-ти самых крупных баллистических ракет морского базирования в мире Р-39 мощностью до 100 килотонн каждая, способных с 50-ти метровой глубины выйти залпом, дают серьезный повод воздержаться от нападения на страну обладательницу такого чуда инженерной мысли.

В 2002 году на ТК-208 "Дмитрий Донской" эти ракеты были заменены на твердотопливные межконтинентальные баллистические ракеты Р-30 «Булава». Ракета "Булава" была оснащена маневрирующими боевыми блоками и сокращенный активный участок полета, что позволяло сокращению активного участка ее полета в 4 раза.

На сегодняшний день все эти подводные атомоходы практически потеряны. В строю остался единственный экземпляр - «Дмитрий Донской», который так же не принимает участия в боевых походах, а только в испытаниях новейших образцов подводных лодок России.

Список Тяжёлых ракетных подводных крейсеров стратегического назначения проекта 941 «Акула» которые были построены с 1980 по 1988 год.
Список Тяжёлых ракетных подводных крейсеров стратегического назначения проекта 941 «Акула» которые были построены с 1980 по 1988 год.

Конечно же недолгая жизнь кораблей этого проекта ни как не связана с недостатками проекта в целом, просто из-за развала Союза и дальнейших потрясений, которые пришлось пережить ВМФ в эти годы, проект постепенно был свернут, но по праву является предметом гордости отечественного кораблестроения.

На смену им пришли новейшие подводные лодки-ракетоносцы проекта 955 «Борей», более современные и эффективные, но меньших по размеру. Таких морских гигантов, как проект 941 «Акула» мир, наверное, уже никогда не увидит.

Они выполнили свой долг, показав всему миру ужасающую мощь ядерного флота нашей страны, заставив потенциального противника задуматься и сесть за стол переговоров.

Не забывайте ставить палец вверх, подписываться на мой канал и обязательно оставляйте комментарии. Впоследствии всё вышеизложенное очень помогут мне в продвижении моего канала.