В это время всеобщей тревоги Микаэла Сирфорс, мама аутичного ребенка, делится полезными приемами, которые помогают во время приступа сильного беспокойства у ребенка.
Все, кто со мной знаком, знают, что я учу на дому шесть умных, веселых и шумных детей, включая младенца и подростка. Многие также знают, что у моего старшего сына множественная инвалидность, у моего шестилетнего сына синдром Аспергера и СДВГ, а у моей четырехлетней дочери аллергия на все. Хорошо, допустим, у меня не совсем стандартная семья, но даже если отбросить аллергии, задержки развития и домашнее обучение, с другими родителями меня объединяет тревожность.
Из-за тревожности семилетняя дочь прибегает ко мне в комнату каждую ночь. Из-за тревожности ни в одной комнате нельзя полностью выключать свет (к раздражению моего мужа). Из-за тревожности мои сыновья норовят выбежать из дома, если они что-то сломали или случилось что-то еще, о чем они боятся рассказать. Тревожность приводит к маленькой лжи и большим истерикам. Из-за тревожности новая няня должна несколько раз поиграть с некоторыми из моих детей в моем присутствии, прежде чем я могу их с ней оставить. Из-за тревожности мы вооружаем всех родственников, и даже бабушку, длинными списками на тему «а что, если…».
Если хоть что-то из этого вам знакомо, то наша семья что-то вроде полигона для методик и средств борьбы с детской тревожностью. У нас масса возможностей для проб и ошибок, так что сейчас я хочу поделиться несколькими очень простыми техниками того, как реагировать на приступ тревожности у ребенка. Просто поверьте, это работает.
1. Громко воскликнуть и переключить внимание.
«Ой, смотри-смотри! Кажется, я только что заметила летучую мышь на улице!» Не одно поколение родителей протестировало данный прием с малышами. Почему-то мои дети не боятся летучих мышей, но всегда неизменно пытаются увидеть мышь в окне. Даже в солнечный день, хотя в нашем штате они не водятся.
2. Петь смешную песенку.
Начните петь другому ребенку или члену семьи, с большим энтузиазмом, конечно.
3. Сделать косвенный комплимент.
Ключевое слово здесь «косвенный». Всем знакома ситуация, когда перепуганный ребенок пытается спрятаться за мамой, когда к нему обращаются напрямую. Но вы замечали, как вы проникаетесь симпатией к гостю, который воскликнул «Потрясающие тушеные овощи! Кто их приготовил?», потому что это косвенный комплимент вашим кулинарным навыкам? «Потрясающе! Кто собрал этот конструктор?» Попытайтесь обсудить достижения ребенка с родителями или другим ребенком в зоне слышимости.
4. Призвать ребенка на героическое спасение.
«Ой-ой! Как мне открыть этот пластилин?» Потрясающе, как быстро ребенок может забыть свои страхи, чтобы броситься на помощь, как рыцарь в сияющих доспехах.
5. Сделать очевидную ошибку.
«Этот динозавр слишком страшный!» На этой фразе мой сын не выдержал и все-таки вошел в комнату с новой няней, чтобы объяснить, что это не динозавр, а робот. Заодно он забыл о том, что он очень нервничал.
6. Получить травму.
Имеется в виду ваша собственная травма, разумеется. Никто не может устоять перед перспективой помогать маме наклеивать пластырь. Все может пройти совершенно бескровно.
7. Перекусить.
Просто достаньте что-то вкусненькое (для ребенка). И начинайте с энтузиазмом смаковать и нахваливать. Нужно ли объяснять дальнейшие действия?
8. Попросить помочь вам готовить перекус.
Главное, чтобы рецепт был простым и смешным. Например, «хот-доги» из банана в булочке с вареньем.
9. Стратегический запас с «подкупом».
Если я приглашаю новую няню или меня совершенно нельзя беспокоить ближайшие несколько часов, то я прячу стратегический запас с «секретными» угощениями и игрушками, чтобы ребенок «внезапно» их нашел. Воздушные шарики, новые карандаши, мыльные пузыри, новая игра, леденцы на палочке – главное, чтобы это заняло его на какое-то время. Иногда дети рассказывают, что няня приготовила им потрясающие подарки. Я молчу как партизан.
10. Разбить стекло в экстренной ситуации.
Ничто не работает? Вы совсем отчаялись? Включаете компьютер и «А что это за Майнкрафт такой?» Или начинаете делать новую укладку кукле (бррр). Достаете краски и бумагу. Выкапываете дождевых червей во дворе. В крайнем случае, достаете водяные пистолеты. Просто готовьтесь, что это будет надолго.
Источник: Child Mind Institute