Siemens-Schuckert Lastzuge
Страна: Германия
Производитель: Siemens-Schuckert, Berlin
Год производства: 1906
Кол-во выпущенных: 2
Мощность: Daimler, 70 л.с.
Нагрузка: 5х3000 кг
В 1905 году году начался новый этап рассмотрения прусскими военными вариантов тяжелых армейских тягачей. В следующем 1906 году почти одновременно были показаны новые машины от Freibahn (L.Schwartzkopf и O&K) с сочлененными прицепами и паровым локомотивом, Daimler с полноприводным тягачём с бензиновым двигателем и гибридный автомобиль с активными прицепами от Siemens-Schuckert. Военные снова ничего не выбрали, но стало понятно, что им больше нравятся полноприводные Даймлеры.
В 1906 году главным конструктором по армейским тягачам стал Оберкинженер Вильгельм Мюллер (W.A. Th. Müller). Он кардинально переработал конструкцию машины 1903 года, оставив только гибридный привод - двигатель Даймлера работал на генератор. Прицепная система состояла из 5-ти прицепов. Мюллер не стал обращать внимания на управляемость и проходимость. Прицепы имели переднее управляемое колесо, и специалиста-тормозного на каждом прицепе, для обеспечения правильного радиуса поворота, и предохранения от складывания автопоезда или выхода прицепов за дорогу.
От генератора мощностью 50 кВт приводились попарно электродвигатели колес задней оси тягача и каждого из прицепов. От электродвигателей колеса приводились цепным приводом. Всего автопоезд имел 12 электродвигателей. На тягаче двигатель Даймлер мощностью 70 л.с. размещался перед кабиной водителя, а генератор сзади, что обеспечивала хорошую развесовку и тяговое усилие. Электроэнергия на каждый прицеп передавалась по силовому кабелю, который протягивался вдоль бортов.
Практически такую же схему использовал Порше на Австрийском Даймлере. Но Порше сразу строил свои транспортные машины как элементы боевой системы тяжелых осадных мортир Шкода, где это было обусловлено задачей. Уже в 1906 году простые грузовики с ДВС были не сложнее и точно дешевле, чем прицепы с приводом. Как бы не был хорош и идеален гибридный автопоезд от Сименс-Шукерт в простой перевозке грузов он не имел никаких преимуществ перед 5 обычными грузовиками.
Все остальное было только минусы: малая скорость передвижения, сложность в эксплуатации, необходимость содержания электрической и двигательной служб сервиса, большее количество персонала, неудобство в погрузке и разгрузке, ограниченная проходимость не только качеством дорог, но и наличием перекрестков, мостов. Такие машины могли использоваться только для замены рокадных полевых железных дорог. Но у железных дорог скорость была выше, и немецкие полевые железнодорожники наловчились строить полевые узкоколейные дороги чуть ли не со скорость пешехода, а то и быстрее. В итоге военные оценили перспективы машин такого типа незначительными и отказались от проекта, чем подписали у "Дома Сименса" приговор этому проекту.
Видимо проект был оценен настолько неудачным, что когда конструктор машины Вильгельм Мюллер (W.A. Th. Müller) решил уйти из компании и организовать собственную фирму ему никто не препятствовал.
Источники:
Wolfgang Fleisher, Militarfahrzeuge des deutschen Heeres 1905-1918, MotorBuchVerlag
Фотографии с форума: RCforum.ru, в частности от экспертов @alekse и @slava