О том, что у нас будет дистанционное образование и не нужно будет "кормить" "армию никчёмных учителей", чиновники мечтали последние лет двадцать. В известной всем "стратегии 2020" они самозабвенно бредили идеей телемедицины и телеобразования, которые должны были спасти страну от "ненужных расходов". Все процессы оптимизации, прошедшие за последние двадцать лет - всего лишь первые ступени этой стратегии.
Но вот - случился коронавирус... И со счастливым похрюкиванием чиновничья армия с радостью перевела образование на вожделенные рельсы. А что? Имеют право! Подвернулся случай! Да и соломки все уже были подстелены - МЭШи-РЭШи, сети в школах, постоянное выпаривание мозгов учителям курсами информационной работы... Соломки эти, конечно, стелились уже давно и для цели более высокой - постоянной дистанционной работе в образовании, ну да и так сойдёт.
Но оказалось, что солома - весьма хреновый материал для домика. Стоят Ниф-Нифы, почёсывая пяточки, и никак понять не могут - с чего бы это так прекрасно придуманная "реальность" радужного теле-образования никак не втиснулась в обыденную серую реальность?! Не, ну в Мск более- менее впихнулось, но по России опять какая-то странная чёрная дыра получается!
Но "у неё (у дистанционного образования) на это пять причин":
А первая причина - это... отсутствие какой-либо мотивации у учащихся. И дело не только в том, что детки ещё маленькие (они в современном обществе до 25 лет могут на шее у мамочек сидеть и уа-уа кричать), а в том, что сама идея образования в их глазах больше не имеет силы. Ибо вертикального взлёта благодаря ему не происходит - нет социальных лифтов в стране. Поэтому одним тем, чтоб раздавать детям конфетки или ремнём по пятой точке за сделанные или не сделанные задания уже ничего не решить. Тут "систему нужно перестраивать".
А вторая - перегрузка учителей. А без их работы ничего, как оказалось, не получается. Человеческий фактор! И тут несколько моментов:
а) учителя перегружены и без дистанционного обучения. Они дооптимизированы настолько, что каждый тащит воз за себя и "вон того парня" и "вон того парня" и ещё за парочку. Ставки эдак на 1,5 дете/часами и часами ещё дополнительно на ставку методиста и секретаря, которые никто не оплатит и не учтёт (отчёты, программы, УМК).
б) для перевода на дистанционное обучение учителям не дали на раскачку и подготовку и дня. Не знаю, как там в Мск, но у нас, в Самаре, приказ о переводе на дистант пришёл за день до самого, собственно, перевода.
в) На автопилоте, в процессе перехода, приходится на ходу перестраивать методику и учиться новым способам подачи информации - через виртуальное поле! И это - время и труд!
г) И - да - наши дети также сидят дома на самоизоляции и мы вынуждены работать на два фронта, запертые в четырёх стенах со своими домашними.
д) Сделать качественный видео-урок на 15 минут оказалось, что "стоит" около 2,5 часов работы! А это значительно усложняет работу, "утяжеляя" её методическую часть по отношению к продуктивной - самого педагогического взаимодействия раз в несколько раз. Это ведёт к быстрому выгоранию...
Третья причина плохой "соломки" - техника. Как в Мск не знаю, а у нас, в обычном российском городе-миллионнике, оказалось, что только 5% учащихся имеет возможности посещать вебинары или смотреть видео-конференции в режиме реального времени, а остальные не могут из-за отсутствия технической оснащённости - либо один комп на семью, либо его отсутствие вообще. Крутимся...
Четвёртая причина - методический материал. С одной стороны - он есть. Но... его нет. В МЭШах-РЭШах по многим предметам есть уже заготовки уроков. Но! Эти уроки - как правило - мыло. Зализанные, безэмоциональные, с идеальной аэродинамикой - в одно ухо дитёнку влетело, а в другое вылетело. Они - пустые. Информация без практического запоминания. Поэтому кто как может учителя пытаются делать для "своих" детей уроки, которые учитывают особенности их групп и дают информацию, исходя из неё. И - сталкиваются с выгоранием...
Ну и главная причина - само образование. Оно у нас в стране напрямую сцеплено с воспитанием. И с практической частью знаний. Оно просто принципиально в том виде, как мы смотрим на наши сегодняшние программы обучения, не предназначено к дистанционной работе. Его придётся менять ВСЁ. Для дистанта его придётся менять целиком - каждый предмет, каждый урок, методики и смыслы.
В общем, "соломка" оказалась неудачной. Как её не курили - пока только слёзы и у педагогов, и у родителей, и у детей.
Но вот что пугает. Мы-то тут все уже знаем, что дистанционное обучение - "плохая трава"для школы, а вот те, кто всё это время просиживал в креслах, покуривал и мечтал в розовых соплях об дооптимизированной обрЕзовательной и здравоЗахоронительной сфере, доведённой до "один телеспециалист на миллион граждан-налогоплательщиков"... Вот они это смогут признать? Или трава так не отпускает, что мы все с вами уже через полгода после окончания эпидемии будем слышать по телеящику восторженные речи о том, как победно прошло дистанционное обучение в России, как показало свою не просто жизнеспособность, а великие результаты и что теперь, конечно же, мы все единым порывом должны отбросить своё тёмное прошлое за партой и перейти на онлайн-образование!
Вот что пугает...
Ну... как-то так (с) Илюша "Три богатыря"