Найти тему
МИЯ

КОГДА СТАНЕТ ЛЕГЧЕ? Этапы развития малышей до года

"Когда станет легче?" - это вопрос, волнующий наверное всех мам маленьких детей. Честно, говоря, я даже не надеюсь, что станет легче. Просто хочу Вам рассказать историю, как с самого рождения ребенка я слышала ответы на этот вопрос, хотя сама его не задавала.

В первые месяцы после своего рождения малыш не держит головку, приходится быть предельно аккуратной и при подъёме ребенка поддерживать все время голову. Поэтому окружающие бабушки и мамы постоянно говорили: "Вот начнет держать головку, станет легче".

Когда наступил период, что ребенок начал держать головку, он стал меньше спать, начинать бодрствовать по часу-два, надо было учиться с ним проводить это время, заниматься с погремушками, больше выкладывать на животик, стимулировать попытки ползания. В общем, легче не стало.

Следующим этапом, когда должно было придти облегчение, считалось умение малыша сидеть. Вот тут я и правда начала верить, что сынок будет сидеть, играть со своими игрушками, а я буду рядом ему все показывать и объяснять. Но не тут-то было.

Ребенок, pixabay.com
Ребенок, pixabay.com

Наш ребенок научился хорошо уверенно сидеть около 7 месяцев, но в это же время он активно учился ползать. То по-пластунски получится, то назад поползет на четвереньках, то, о чудо, пополз вперёд! Для всех родителей, наверно, это ожидаемый, радостный момент! Мы не исключение. Но нужно учитывать, что как только ребенок научился что-то сделать, он ещё не уверен в этом навыке, поэтому 2 недели после начала ползания ему нужно повышенное внимание со стороны родителей, потому что он ползает и падает, падает и плачет, горько и сильно. Через 2 недели сынок научился уверенно ползать и почти не падать, а если упадет, то уже это не было такой трагедией как раньше. Но, в этот момент он начал учиться вставать. Поэтому все наши игры сводились к тому, что сын вставал об меня и висел, обнимая. И так почти неделю. Никакие игры не могли его оторвать от меня. Хорошо, что спустя время он начал ещё стоять возле дивана и тумбы под телевизор, поэтому относительно той ситуации чуточку легче.

Следующий этап, после которого все гарантируют, что маме станет легче - это "встанет на ножки, слезет с рук, начнет ходить".

Наш ребенок ещё учится ходить сам. Что я могу сказать про этот этап? Ходишь сзади попятам с согнутой спиной, поддерживаешь под ручки. У ребенка начинает активно проявляться свое "Я". Поэтому мне приходится по тысяче раз относить его с ненужных мест в правильные, а как только отпущу, он снова идет-ползет туда. Мне кажется, я полдня его ношу на руках, перетаскивая с места на место. Конечно, ещё я даю игрушки, мы играем в развивающие игры, тренируется ходить, поем песенки и танцуем, читаем книжки.

Что я этим хотела сказать? Не надейтесь, что станет легче. Если в Вашем доме появился малыш, то в нем появился звонкий смех, громкий плач, визг, любовь и нежность объятий. А также Вы сменили 40-часовую рабочую неделю на график 24/7.

Любите своих малышей и они будут отвечать Вам взаимностью!

Делитесь в комментариях, согласны ли Вы с моим мнением?

Наступил ли в Вашей жизни момент, когда действительно стало легче?

Давайте вместе поможем молодым родителям жить не с пустыми ожиданиями лёгкого будущего, а с радостью от настоящего.

Хотите узнать больше полезной информации о беременности и родах, уходе за малышом и его воспитании, задать свои вопросы и получить ценные ответы? Тогда подписывайтесь на наш канал!

Ставьте лайки и делайте репост в соцсетях. Это поможет развитию канала!