Страховка от вируса
Вакцины – это не лекарство, но именно они остаются главным средством предотвращения пандемии.
Ослабленный вирус, который содержится в сыворотке, попадает в организм и мобилизует естественные защитные силы, что позволяет избежать полноценной болезни.
Чем выше процент привитого населения, тем меньше распространяется заболевание.
Но правда в том, что любая вакцина создается под конкретный, уже известный вирус. Универсальное средство от любых инфекций – несбыточная мечта пациентов.
К тому же вирусам свойственна постоянная мутация, а значит, приходится регулярно обновлять действующее вещество. С тех пор как в 1965 году коронавирус был впервые открыт и описан, он постоянно мутирует и время от времени переходит в наступление.
С семейством коронавирусов связывают вспышку атипичной пневмонии в 2002 году и ближневосточный острый респираторный синдром 2013 года.
Против нового вида, с которым мы имеем дело сейчас, вакцины не существовало.
В обычных условиях на создание прививки может уходить не один год, но в случае чрезвычайных ситуаций мобилизуются все возможные ресурсы.
И вот в состоянии войны с вирусом, которую на медицинском языке можно назвать пандемией, из резервного фонда Правительства РФ выделены дополнительные средства на создание вакцины и тестирование препаратов, которые могли бы помочь в борьбе с инфекцией. Ведущие научные сообщества и фармацевтические компании России включились в эту работу.
🟡 Так, сотрудники НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева расшифровали полный геном нового коронавируса – в этом залог создания действительно эффективных препаратов. В институте разрабатывают три концепции новой вакцины, и время покажет, какая из них достойна воплощения.
🟡 Всего за два месяца в центре вирусологии и биотехнологии «Вектор» создали сразу несколько прототипов будущей вакцины. После экспериментов на животных, которые планируется завершить до конца апреля, наиболее эффективную вакцину начнут испытывать на людях. Ученые рассчитывают, что к данному этапу они смогут перейти в начале лета.
🟡На кафедре вирусологии МГУ предлагают использовать препараты на основе особых сферических частиц, которые способны стать носителем для действующих веществ.
🟡 Компания BIOCAD приступила к разработке своего варианта вакцины от коронавируса, используя предыдущие исследования, ведь испытанная технология потенциально сокращает сроки появления отечественной формулы для вакцинации.
По прогнозам ученых, вакцина для массового применения у населения появится к концу 2020 – в начале 2021 года.