Мир разделился на два лагеря: "за" и "против" ГМО. Эта статья научное объяснение от биолога. Просто и понятно! А еще мы все ГМО.
Природа первый генный инженер
Сомневаетесь в этом? Совсем зря! Давайте вспомним, что дикая природа это очень опасное и безжалостное место. Недостаточно яркий цветок не сможет привлечь внимание шмеля и не сможет оплодотвориться. Хищник со слишком яркой окраской будет очень заметен и не сможет поймать добычу. Примеров бесконечное множество. А все эти параметры заложены в нашем ДНК. Все мы знаем эту закрученную спиральку.
Эти гены в нашем ДНК кодируют ваш нос, брови, телосложение, глаза, физиологические особенности и т.д. Практически все. Так почему природа генный инженер? Просто неудачные "гены", которые кодируют неудачные "признаки" погибают не оставив потомства, а значит такие признаки не передадутся дальше. Это очень похоже на то, что делают селекционеры: такие люди выбирают признак, например, растения и потом выводят сорт, у которого 100% будет признак, который они хотели получить. Так и природа "выводит" только те организмы, которые смогут выжить.
Селекционеры и их ошибки
После человек принял эстафету от природы и начал обустраивать природу под себя, включая растения и животных. Селекционеры отбирали признаки у растений (плоды томатов, картошки, цветовая гамма у цветов, мышечная масса коров, молочные железы коров и т.д.) Минусов у такой традиционной селекции в том, что это занимает много времени и не только. Кстати, с помощью традиционной селекции получили растение под названием борщевик сосновского (или месть сталина).
Это растение очень опасно: вызывает сильнейшие ожоги, разрушает экосистемы, потому что быстро дичает. История этого растения описывается так: "хотели как лучше, получилось как всегда". С помощью традиционной селекции вырастить растение, которое пойдет на корм скоту, ведь борщевик выносливое растение, хорошо произрастающее в холодном климате . Обычный борщевик скот ел хорошо, а люди решили просто улучшить его и отбирали по нужным признакам. Вместе с лучшими качествами отобрали и то, что потом им не хорошо аукнулось. Вместе с нужными признаками, иногда отбираются и те, которые сцеплены с ними (такие гены "связаны" вместе), а они уже не всегда нужны, лишний груз.
Почему генная инженерия это хорошо?
На примере борщевика сосновского мы понимаем, что обычная селекция может закончится не очень хорошо и многих других плохих примеров можно было бы избежать. Именно это и делают генные инженеры, которые занимаются ГМО. В лабораториях создаются такое ДНК организма, в основном, растений, чтобы не было этих сцепленных признаков, иногда скрещивая ДНК помидора и рыбы, к примеру.
Так почему за ГМО будущее?
- Население Земли становится все больше и больше год от года, а количество земель, пригодных для выращивания продуктов все меньше (погуглите про эрозию почв). ГМО продукты способны давать больше приплода с одного куста/животного. Приплода больше, а затрат меньше, то стоимость уменьшается.
- С помощью генной инженерии можно вывести такие растения, которые будут устойчивы к вредителям. Если фермер не платит за пестициды, то и продукты дешевле. А еще они могут быть устойчивы к засухе, к засолению, загрязнению почв, высокие и низкие температуры могут быть им тоже не страшны.
- Раз фермер не использует пестициды, то множество людей перестанут травится ими (а это случается с огромным количеством человек по всему миру) и умирать от этого.
- Продукты станут безопасны для аллергиков
- Улучшение вкусовых и ароматических свойств
И еще много чего, но пока это основное.
Если я съем томат с геном рыбы, то стану рыбой
Тогда почему съев томат вы не становитесь томатом? В вашем организме существуют еще множество бактерий, которые помогают вам переваривать еду, но вы не становитесь бактерией. Весь ДНК-материал в вашем желудке полностью уничтожается, да и в вас миллионы и миллионы клеток. Невозможно в них всех "вживить" ген рыбы или томата. Тем более не будем забывать, что наш организм очень старается и выявляет все клетки, которые не ответствуют стандартам. Вы не станете рыбой. Это демонстрирует полное не понимание генетики и того, как функционирует ваш организм.
Еще одно забавное мнение было услышано мной от моих родственников:"если смешать ДНК того же томата и рыбы, то от этого продукта будет пахнуть рыбой". Нет! Легко обмануть себя и заставить чувствовать рыбный запах, но от ДНК не пахнет.
А что насчет здоровья? Я слышал_а, что это негативно сказывается на нем
К счастью 17 мая 2016 года был опубликован 400-страничный отчет, в котором говорилось, что ГМО никаким образом не оказывает негативного влияния на человеческий организм. Более того, отмечалось полезное действие таких генетически модифицированных продуктов. Некоторые полезные свойства были указаны выше, но так же к ним добавилось и повышенное содержание витаминов.
Нельзя забывать о том, что ГМ-продукция проходит жесткий контроль прежде, чем выйти на рынок, а обычные продукты- нет. Стоит задуматься.
Мы все ГМО
Каждый человек состоит из генов своих родителей, которые перемешались. Это немного напоминает то, что происходит в лабораториях генных инженеров, только смешение не случайное. Все мы это генное изменение ДНК матери генетическим материалом отца. Все же мы все ГМО.
Очень расстраивает тот факт, что основную негативную массу статей о ГМО пишут газеты, которые не очень разбираются в этом, а потом посредственные ученые для славы продолжают давить на эту развивающуюся науку.
В данной статье нет призыва слепо верить в ГМО и смягчить проверку для них. Здесь я привожу литературный обзор зарубежной и отечественной научной литературы по данной теме. Не забывайте ставить лайки и подписываться! Наука начинается с мифов и с критического отношения к мифам. Карл Поппер