Было бы очень интересно провести у нас в Стране простой социологический опрос, поставив всего один вопрос – С чем у Вас ассоциируется Государство. И каждый бы из нас ответил первое, что придет в голову, на уровне подсознания. Ну, например, с кубышкой золота, с птицей Феникс, с Парадом Победы, со злой собакой или слезой ребенка. Ну так, чисто на эмоциях. И потом подсчитать в процентах – сколько положительных ассоциаций и сколько плохих.
К чему это я? А к тому, что до 25 марта у нас в стране, по моему скромному мнению, все-таки был свободный выбор, который заключался в том, что мы добровольно принимали решение работать на Государство или на Себя. Очень не хочется верить в то, что теперь этот выбор уже перестает быть свободным и будет зависеть только от таких понятий, как «ну чтобы выжить» и «нужно же семью кормить и ипотеку платить». А ведь раньше это был больше философский выбор, а не вопрос призвания. Ведь мы прекрасно понимаем, что, заключая контракт с Государством, мы в какой-то степени «продаем душу дьяволу». Мы меняем социальный пакет и сохранение заработной платы при режиме повышенной готовности на полное подчинение приказам больших и маленьких начальников, на отсутствие собственного мнения, на невозможность задать вопрос «А почему именно так? А где логика такого решения?». Подписывая такой контракт, мы знаем, что мы обязаны соблюдать не столько прописанные условия трудового контракта, но и всем и так понятные «правила игры» и за несоблюдение именно последних, нам будет безусловно указано на дверь. А если кто-то из провинившихся пожалеет, то укажут в ту же сторону и пожалевшему.
Выбирая свободное предпринимательство или работу на него, мы получаем прежде всего жуткую головную боль о том, как выжить в постоянной борьбе с государством, как оптимизировать налоги, как что-то скроить, где-то выгадать. Конечно, у кого-то бизнес выстреливал лучше, у кого-то похуже. Но если этот бизнес не был связан с госконтрактами, и если у такого предпринимателя мама не была Сенаторшей, то все понимали, что больше других получали именно самые талантливые и предприимчивые.
Но кроме денег, мы получали пьянящее чувство свободы мысли и слова, приложения своих талантов. Я много раз видел как проходят общие собрания в одном известном большом ресторанном комплексе. Свои замечания могла свободно высказать любая кухарка и гардеробщица. А Управляющий комплекса «не вещал» что надо делать, а объяснял что надо делать, почему, отвечал на все вопросы и советовался по тем вопросам, где разбирался хуже. Все выступления оценивались только по одному критерию – разумности. Если ресторан работал много и хорошо, то премии получали тоже все. Конечно не поровну, но разрыва в десятки раз точно не было.
Сейчас мы все находимся на своего рода развилке. Кто-то, как я, например, свой выбор сделал уже давно, кому-то он еще предстоит. Прежде всего молодым людям, ищущим свое место в жизни, я бы советовал его искать, исходя не только из материальных параметров вашей будущей работы. Мне лично очень хочется верить, что в жизни есть еще что-то, очень важное.
Хотя о колбасе я тоже подумал и подписал петицию Навального, 5 шагов, чего и Вам советую.
Мой сайт: https://advokatsolomon.spb.ru
Спасибо за внимание. Если вам понравилась данная статья, то поставьте лайк, поделитесь ей в социальных сетях и подпишитесь на канал. Мне будет очень приятно!