СУННА, МУСТАХАБ, МУБАХ: Сунна – это поступки и дела Пророка (с.а.в.), которые он совершал с определенным постоянством, несмотря на то, что они не являются обязательными (фард или ваджиб). Такие сунны называются сунна муаккада. Сунна может быть непостоянной – гайри муаккада, которая также именуется, как мустахаб или мандуб.
Согласно классификации методологии исламского законотворчества (Ильм усуль) сунна делится на два вида: Сунна худа (истинная сунна) и Сунна заваид (дополнительная сунна).
Тот, кто не выполняет сунну худа, тот заслуживает порицания. Например, азан, икамат, намаз с коллективом.
Оставление выполнения сунны заваид не порицается. Например, затягивание выполнения каких-то элементов намаза, одеваться, есть, пить, сидеть и ходить, как Посланник Аллаха (с.а.в.), все это – сунна заваид. Не зря в Коране сказано:
«В Посланнике Аллаха есть прекрасный пример для вас, для тех, кто надеется на Аллаха и Последний день и премного поминает Аллаха». (Сура «Ахзаб», аят 21)
Правовое положение сунны таково:
За выполнение сунны полагается награда меньшая, чем за фард или ваджиб, а за оставление сунны муаккада полагается порицание.
Мустахаб, который также известен, как мандуб – это такие поступки и дела Пророка (с.а.в.), которые он совершал время от времени. Праведные предшественники очень любили выполнять мустахабы и призывали к их соблюдению. Мустахабами можно считать некоторые дополнительные намазы и посты.
Правовое положение мустахаба:
За выполнение мустахаба полагается награда, за невыполнение не следует порицание.
Мубах – это нейтральные дела и поступки, совершение или не совершение которых остается на усмотрение верующего.
Правовое положение:
За соблюдение или не соблюдение не предусмотрено никакого воздаяния. Например, кушать то, что не является харамом – это мубах.