Впервые понятие богемы возникло во Франции. Так в 1851 году в своей книге писатель Анри Мюрже назвал студентов, учившихся в Сорбонне, за то, что они вели себя шумно и свободно, вели довольно беззаботный образ жизни. Ведь Boheme по-французски означает "цыганщина". А само это слово возникло еще в XV веке, когда во Францию прибыло много цыган из Богемии (так тогда называлась часть нынешних Австрии и Венгрии).
Словечко прижилось, но стало применяться уже не только в отношении студентов, а вообще к тем людям, которые живут в свободном графике, ведут себя раскованно, легко относятся к своей неустроенности и бедности. А такими людьми всегда были молодые художники и вообще люди из артистического круга.
Все, вероятно, знают оперу "Богема" Джакомо Пуччини, созданную как раз по книге Мюрже. Вторая половина XIX века, показанная в ней, является тем временем, когда богема сложилась как отдельная социальная группа в своем классическом, если можно так выразиться, виде. Кто же входил в тогдашнюю богему? Молодые, еще не признанные художники и близкие к ним люди художественного склада. Главное для них - самовыражение, возможность жить, не следуя строгим требованиям общества.
Можно ли назвать богему субкультурой или сборищем девиантных личностей? Субкультурой - вполне да, ведь богема как раз была, в определенном смысле, предшественницей нынешних молодежных субкультур. И, хотя в ней присутствовали ярко выраженные девианты, в целом богемную личность нельзя назвать девиантной только потому, что она принадлежит богеме. Разве что, если считать девиацией любое отклонение от общепринятых норм.
Человек богемы несет в себе некую печать отрешенности от суровых реалий действительности. Он живет в мире творчества, в среде себе подобных личностей, для которых худший вариант жизненного сценария - стать как все, быть добропорядочным буржуа. Богема проповедует свободу в любви, сексе, выборе стиля поведения, одежды и т.д. Это люди, свысока поглядывающие на обывателя. Они бегут от рутины, считают себя аристократами духа.
По сути, богема живет, как бабочка-однодневка, не думая о последствиях своих поступков. Она самовыражается здесь и сейчас, получая сиюминутное удовольствие от чего угодно, в том числе запретного.
Сексуальные эксперименты, тяга к aлкоголю, нaркoтикам и т.д. типичны для богемного образа жизни. Особенно ярко богемность проявила себя на рубеже XIX-XX веков в Европе и России. Типичными представителями богемы были в Испании Сальвадор Дали и Гарсиа Лорка, например. А признанным центром богемы был тогда Париж, куда со всего мира стекались молодые непризнанные гении. В России расцвет богемной жизни был связан с 10-ми годами прошлого века. Тогда богема собиралась в многочисленных кафе и кабачках.
В ХХ веке богема изжила себя. Да, остались неустроенные художники, непризнанны артисты, красавицы, льнущие к подобным людям, и т.д. В некотором смысле можно назвать отголоском богемы молодых рок-музыкантов в 70-80-е годы в Ленинграде. пока они еще не стали признанными, не остепенились, не разбогатели и не уверились в своей значимости.
Сейчас вместо богемы мы имеем тусовку. А это совсем другое явление.
Буду благодарна, если вы дадите ссылки в своих соцсетях на мой канал и эту статью.
Читайте еще:
Эпатаж в искусстве: это эстетично?
Станет ли человек будущего киборгом?