Эту фразу я выхватила вчера из одной потрясающей книги «Самостоятельные дети» Уильяма Стиксруда и Неда Джонсона. Она подвернулась мне как нельзя вовремя. Настолько вовремя, что я весь вечер впитывала ее как губка, боясь уснуть.
Домашнее обучение стало напоминать поле военных действий. Я абсолютно точно знала, какие пробелы в обучении надо заполнить моей дочери в ее втором классе. Она абсолютно точно знала, что ей этого вообще не хочется. Инструментарий воздействий менялся от уговоров и вопросов до грозных и зловещих «ты будешь это делать!». Это при том, что я выбрала семейное образование и ни домашки с оценками, ни многочасовое сидение на занятиях в этом цикле не участвуют.
Война из-за уроков страшно утомляет. В «Самостоятельных детях» я вдруг увидела почему. Чтобы учить ребенка, который не хочет этого делать, я вкладываю 95% своей энергии, а ребенок (из великого одолжения) - всего 5% своей. В итоге мы оба страшно неполезно проводим время друг с другом. Я чувствую сопротивление и бессилие, а дочь терпит и мечтает удрать.
Из книги:
«Но реальность такова: если вы хотите, чтобы ребенок чувствовал, что контролирует происходящее, вам придется самим иногда отпускать ситуацию».
Я вспомнила случай, когда училась кататься на лошади. Мне сказали, что лошадь должна понимать, что ей управляют. Но я это делала так неумело, что она взбрыкивала и наши отношения стали портиться. Я даже стала опасаться, что от очередного взбрыкивания я просто слечу с нее. И тогда мне дали совет: «Ослабь поводья. Почти отпусти, чтобы она почувствовала свободу». Чудо случилось: наступил мир! Я не делала ей больно, и лошадь расслабилась. И стала делать то, что я ждала от нее: идти в нужном направлении.
С детьми очень похоже: мы думаем, что если только две техники: Контроль и Вседозволеннность. И выбираем первое, потому что там хоть что-то понятно, а Вседозволенность - это треш и потакание детским прихотям.
Когда я прочитала про третью технику - Воспитание авторитетом - всё встало на свои места. Это та самая золотая середина! Поддержка вместо контроля. Ослабить поводья, но не отпускать их. Создавать детям понятные условия, но не выбирать за них.
Из книги:
«Авторитетные родители хотят от детей сотрудничества, потому что любят и уважают их и желают, чтобы дети учились на собственном опыте».
Мне лично это дало пищу для размышления. Я уже была и в Контроле и во Вседозволенности. Там был страшный дискомфорт. Время пробовать Авторитет.
Это не просто. Потому что возражения так и лезут после «Вы не можете заставить делать ребенка что-то против его воли». Но на то и развитие, чтобы покорять очередную Гору под названием «Школьные годы ребенка».
Если бы молитва о душевном спокойствии звучала бы в отношении детей, то по словам авторов она бы выглядела так:
1. Вы не можете заставить ребенка делать что-то против его воли.
2. Вы не можете заставить ребенка захотеть то, чего он не хочет.
3. Вы не можете заставить ребенка не хотеть того, чего он хочет.
Аминь)
И, пока я буду дальше погружаться в хитросплетения Родитель-Ребенок ради своего личного спокойствия, закину напоследок одну мысль.
Если вы упёрто следуете принципу: «Не наорешь - не выучит», я могу оставить вас в покое и сказать, что это то, что вам пока доступно. Как и мне иногда ) Но попробуйте записать себя на диктофон, а потом всю свою «мотивационную речь» направить на себя. К примеру, вы бы услышали:
«Ты должна стараться и приклыдывать усилия! Не встанешь, пока не доделаешь. Ну сколько можно тупить над проектом?»
Вдохновляет? Хочется продолжать?
Вот и я пошла дальше искать самостоятельность в детях))) Может быть таким образом найду и в себе. Ссылка на книгу, если тоже устали от уроков и дергающегося глаза: «Самостоятельные дети» Уильяма Стиксруда и Неда Джонсона. Полезного чтения!