Найти в Дзене
Спиридонов_LIVE

ВОЙНА! Набиуллина против банкиров. Кто победит?

Центральный Банк РФ предполагает обязать все банки самостоятельно нести расходы по страхованию кредитов на приобретение недвижимого имущества (ипотечный кредит)

Центральный Банк РФ выработал специальный подход (концепцию) по вопросам страхования ипотечных кредитов.

В рамках этой концепции граждане-заемщики  не будут нести расходы и страховать за свой счет риски связанные с ипотекой.

В настоящий период времени на граждан-заемщиков банками возлагаются обязанности по несению расходов на страхование от рисков ущерба приобретаемого недвижимого имущества, а также граждан обязывают страховать здоровье и свою жизнь

Мы понимаем, что в таком случае заемщик  не видит объективной картины и не в полной мере понимает размер обязательств и всех затрат на обслуживание ипотечного кредита. В связи с чем, заемщик не имеет возможности сравнить стоимость так называемого кредитного продукта и выбрать  наиболее комфортный для него банк.

Теперь, именно на банки, выдающие ипотечные кредиты,  будет возлагаться  обязанность  за свой счет оплачивать все необходимые  страховки  и будет невозможно возлагать на гражданина таковые обязанности. В рамках данных правоотношений порядок страхования ипотечных кредитов станет обязательным.

В документе ЦБ РФ указан перечень таких страховых случаев: утрата и повреждение имущества (пожары, умышленное  повреждение и уничтожение,  и т.п.), а  при страховании жизни и здоровья будет включена опция – утрата дохода. Кредитор будет иметь возможность включить и иные риски, но расходы на страховку будет нести самостоятельно.

Банк не будет иметь право взыскивать с заемщика оплаты и возмещения страховой премии и именно кредитор будет выгодоприобретателем по страховке.

Общеизвестно, что ранее такие расходы на страхование ложилось на плечи заемщика и составляли иногда до 2 процентов от стоимости за пользование кредитом.

За нарушение норм кредитования на банки будут возлагаться штрафы.

В ближайшее время данная тема  будет предметом обсуждения с банками и концепция  приобретет нормативно-правовую силу, что положительно скажется на кредитовании граждан.

Надо понимать, что это своеобразный переворот в данной сфере, потому что   перенесение бремени расходов на банк будет означать лишение их соответствующих комиссионных и улучшение позиции слабой стороны – заемщика, освобождение российских  граждан от оплаты страховок.

Утверждения различных экспертов о том, что в такой ситуации могут увеличиться  размеры ставок – не имеют под собой оснований,  поскольку   весьма показательны  уже первые шаги  власти в виде предоставления возможности льготного ипотечного кредитования со ставкой не более 6,5 процента годовых и норм о кредитных каникулах. С нашей точки зрения эти шаги не будут  последним и банки уже никогда не смогут навязывать гражданам такого вида страховки за их счет. А дальше будут «рулить» не банкиры, а именно Адам Смит и  его Величество Рынок.

————————————————.

Документ: Информация ЦБ РФ от 27.04.2020, Концепция регулирования страхования по договору ипотеки в силу закона.

Ответим на нашем сайте

arbitrmos.ru

АБК Правовая группа
– профессионально и оперативно. Будьте здоровы и юридически подкованы.

Спасибо за внимание и до встречи! Про лайки и все такое не говорю – сами все знаете!