Я знал! Я знал! Я как в воду глядел! А вы мне все говорили: что ты, Коля?! "Dead Reflection" - это просто переходный альбом Silverstein, его лёгкое звучание отнюдь не означает, что они переходят на более коммерческие рельсы!! И вот проходит несколько лет, и американские кумиры эмо-легионов прошлого наконец-то решили сдаться на потребу большому доллару, записав альбом, который вполне мог бы стать хитом. Обратите внимание на моё использования глагола "мочь" в прошлом времени, - это отнюдь не случайно. Дело в том, что "A Beautiful Place To Drown" звучит на удивление олдскульно, будто он был записан в начале двухтысячных годов, - Silverstein будто бы намеренно отказались следовать современным модным тенденциям и если и решили преследовать какие-то тренды, то именно тренды прошлого.
Действительно, как вы можете себе представить коммерческий пост-хардкор современности? Ну, конечно же, без сэмплов и электронных аранжировок тут не обойтись. Уже не один десяток групп буквально забил на ярко выраженное гитарное звучание, пытаясь угодить современным музыкальным тенденциям, выдвигая на передний план биты и пытаясь перещеголять друг друга в плане басов. Нужно же, чтобы "качало", не так ли? Причём касается это не только облегчённого пост-хардкора, - вслед за этими плаксивыми ребятами подтянулись и мачообразные металкорщики, чьи альбомы нынче лишь очень отдалённо напоминают то, чем они занимались ранее (стоит лишь вспомнить последние экзерсисы Bring Me The Horizon и Bullet For My Valentine). Так вот Silverstein решили показать всему этому средний палец и вместо этого сыграли на ностальгии. Рецепт очень прост: возьмите в руки базовый пост-хардкор середины двухтысячных, вместе с его надрывным вокалом и эмоциальными припевами, и смешайте его с более доступным и коммерческим поп-панком, - и вуаля! Вы имеете на руках настоящий хит среди повзрослевших эмо-кидов, которые скучают по своим молодым годам и длинным чёлкам.
И пусть то тут, то там слышатся голоса, обвиняющие Silverstein в продажности и коммерческом уклоне; большинство радостно хлопает в ладоши и утверждает, что группа нынче звучит так, как она это делала на своих ранних этапах. Потому что никаких очевидных поп-элементов на "A Beautiful Place To Drown" не наблюдается и лишь очень придирчивый и внимательный слушатель может заметить определённые перекосы в сторону прямолинейности. Начать стоит с того, что песни Silverstein стали определённо более доступными для слушателя: в них стало меньше харша и агрессии, они упростились в плане композиции и мелодики, а припевы стали гораздо более выраженными и нацеленными на "подпевание". Наиболее очевидным сравнением является песня "Ghost" с прошлого альбома группы, - помните, как она выделялась на общем фоне и была определённо записана для продвижения пластинки на YouTube? Так вот "A Beautiful Place To Drown" таков целиком и полностью, - Silverstein стали проще, доступнее и более годными для продажи (marketable, как говорят англичане).
Но это всё ладно. Как дело с музыкой-то обстоит? Тем более, что уровень коммерческой составляющей на новом альбоме Silverstein не так уж и высок: они не звучат как One Direction, и это уже хорошо: всё-таки даже если ты хочешь снова обрести актуальность, то не стоит перегибать палку. Ну, если судить с точки зрения именно пост-хардкора, то это неплохой альбом с выразительной мелодикой и несколькими вполне запоминающимися треками. "Infinite" вполне может стать настоящим концертным хитом ввиду своей выразительной вокальной линии, "Burn It Down" звучит вполне в духе главных пост-хардкорных хитов середины двухтысячных, а "Say Yes!" настолько энергична и динамична, что удержаться просто невозможно. Только вот если вы заведомо не признаёте всех элементов пост-хардкора, а то есть надрывного вокала, эмоциональных и, давайте скажем честно, смазливых мелодий, а также ярко выраженной панк-составляющей, то делать вам тут нечего. "A Beautiful Place To Drown" будто бы намерено переполнен всеми клише жанра, результатом чего является самая важная и значимая проблема альбома.
Так уж вышло, что он получился настолько знакомым и предсказуемым, что слушать его целиком и полностью абсолютно неинтересно. Даже такому человеку как я, который знаком с пост-хардкором лишь порционно, "A Beautiful Place To Drown" показался чересчур знакомой записью, будто Silverstein взяли отовсюду по чуть-чуть и сотворили эдакую амальгаму типичности. Так что назвать альбом успешным или хорошим я принципиально не могу, - фактически, это серая и непримечательная запись, которая, как мне кажется, очень быстро затеряется в исторических перипетиях рока. Да, определённые песни с неё имеют вес и вполне могут порадовать меломана с обширными музыкальными вкусами, но в общем и целом "A Beautiful Place To Drown" - это буквальный гимн непримечательности.
Вы можете как угодно относиться к более раннему творчеству Silverstein, но я буду первым, кто признает, что оно имело вес. Оно могло похвастаться достаточно сложными мелодиями и действительно умной концептуальной лирикой. Более того, выражаемые музыкантами эмоции казались действительно аутентичными и идущими из души, - сейчас же кажется, что они просто выжимают из себя чувства, и в итоне звучит всё это как-то искусственно. В общем, жаль. Хотя, с другой стороны, я всё это предсказывал ещё несколько лет назад...