Отечественная пропаганда без устали клеймит зарубежные страны (за некоторыми исключениями) «русофобами», утверждая, что их население живет лишь мыслью о том, как бы извести наше государство или с политических, или же вообще с физических карт мира. Но так ли это на самом деле?
Главный «очаг демократии» и стереотипы
Особенно яро наша пропагандистская машина «борется» с США. Правда, у многих «винтиков» этой машины есть скромные особняки и виллы на теплых калифорнийских берегах, но сейчас речь не об этом… Принято считать, что все без исключения американцы воспринимают русских исключительно в контексте «красной угрозы», но…
Как ни странно, но наши страны действительно ближе, чем можно было бы об этом подумать. Если проанализировать посты в Твиттере и Фейсбуке, картина получается несколько парадоксальной. Американские СМИ по риторике в отношении России – зеркальное отражение риторики их российских коллег. А вот простые граждане относятся к России зачастую намного лучше, чем наши люди – к Америке. Интересно, что канадцы в этом отношении куда «напряжнее».
Европейцы
С Евросоюзом все куда сложнее, так как ЕС по сути и по названию – множество государств, худо-бедно способны договориться о положениях внешней и внутренней политики. Соответственно, внутри Европы отношение к нашей стране сильно разнится от государства к государству.
В частности, греки, итальянцы, сербы, болгары относятся и к нам, и к нашей стране очень хорошо. Французам и немцам, гражданам ведущих экономик ЕС, ближе скорее нейтральное отношение, с уклоном в скрытое дружелюбие. В частности, многие французы, услышав в ресторанах и магазинах русскую речь, реагируют вполне дружелюбно, а вот при попытке сделать заказ на английском возможна явная, неприкрытая враждебность (да, англичан они терпеть не могут).
Англичане, некоторые чехи, а также претендующая на членство в Евросоюзе Украина – здесь без комментариев. Правда, даже в этих случаях общее отношение к России – скорее нейтральное, с уклоном в легкую враждебность. Но не более. К русским как таковым граждане и этих государств относятся вполне нормально.
Прибалтика – картина тоже смешанная. Правительства этих стран в отдельные моменты и в самом деле выглядят несколько неадекватно, но даже в Эстонии к русским сейчас относятся более чем спокойно. В других странах ЕС и в Скандинавии (за исключением Финляндии) отношение к России также умеренно-спокойное.
Можно сделать простой вывод: как правило, в Европе, за исключением некоторых стран Восточной Европы (особенно входивших в Варшавский договор), отношение и к нам, и к нашей стране в целом – вполне адекватное, никакой «оголтелой русофобией» в тех краях не пахнет. Настоящий «культурный шок» можно испытать в Польше: к уроженцам той же Украины многие из них особой симпатии не испытывают, а вот к русским относятся прямо-таки на удивление хорошо.
Прочие края и континенты
Австралия – примерно та же картина, что и в Англии. Но, с учетом огромного количества иммигрантов из СНГ, там к нашим гражданам относятся намного лучше. Кстати, австралийцы очень удивляются, когда их спрашивают о стереотипной «лени русских». К чести наших бывших соотечественников, они в тех краях зарекомендовали себя исключительно хорошо.
В странах Латинской Америки о России или попросту не знают, или же относятся хорошо. Как ни странно, но на большей части территории Африки о России прекрасно помнят. Более того, и нас, и нашу страну там по больше части любят. Это – наследие безразмерных гуманитарных акций СССР.
Таким образом, если судить по общемировой картине, к России и Русским отношение скорее нейтрально-спокойное, иногда добродушное (иногда поразительно добродушное, если вспомнить о Польше).
<< Ставьте 👍 если понравилась статья. >>>
<<< Подписывайтесь на канал. >>>
< --- Спасибо, что читаете мой канал. --->