Найти тему
Дневник Кати

Как я приготовила настоящий ферментированный чай из крапивы

Фото полученного чая
Фото полученного чая

Начну с того, что крапивный чай - древняя разновидность чая, о которой многие из нас не помнят. Чай весьма ароматный, не содержит кофеина, имеет приятный травяной вкус. В былые времена крапивный чай являлся неотъемлемой частью на столе в любой русско-славянской семье.

Неспроста крапиву использовали в питании. Помимо ее изобилия крапива обладает рядом полезных свойств. В народной медицине ее используют для создания витаминных, общеукрепляющих комплексов, направленных укрепить иммунную систему.

В одной небольшой кружке такого чая содержатся:

* витамин А

* витамин В6

* кальций

*железо

*магний

*клетчатка

* калий

* белок

Фото собранной крапивы
Фото собранной крапивы

А теперь о том, как приготовить мега полезный крапивный чай.

Для начала – оденем перчатки, я воспользовалась резиновыми. Берем обычные ножницы и идем собирать крапиву. Я собирала первую апрельскую крапиву. Она была небольшая – не более 12- 15 см в длину. В будущем, если крапива будет взрослой и высокой, также буду использовать только верхушку растения.  

Дома слегка промыла крапиву прохладной водой. Расфасовала собранную крапиву в целлофановые прозрачные пакеты и убрала в холодильник, в морозильную камеру на ночь. На следующий день достала пакеты с крапивой, развязала их. Дождалась, когда крапива оттает.

Фото подготовленной формы для ферментации и последующей сушки
Фото подготовленной формы для ферментации и последующей сушки

Подготовила посуду для ферментации. Взяла противень глубиной 6см (в принципе глубина не особа важна). Закрепила пергаментную бумагу внутри нашей формы.

Фото скрученной крапивы
Фото скрученной крапивы

Надев резиновые перчатки, принялась скручивать всю собранную крапиву в трубочки. Далее уложила трубочки равномерно в нашу форму.

Накрыла влажным полотенцем форму, придавив трубочки крапивы.

Фото нарезанных трубочек
Фото нарезанных трубочек

Через 9 часов убрала полотенце и нарезала все крапивные трубочки. Фото уложенной крапивы перед сушкой

В высушенной прежней форме уложила всю нарезанную крапиву и сушила в духовке при температуре от 40 до 60 градусов. Периодически крапиву перемешивала.

В итоге крапива стала почти черного цвета. Сам чай готов.

Фото чая в кружке
Фото чая в кружке

Одну десертную ложку такого чая высыпала в кружку. Залила кипятком, накрыла блюдцем. Через 10-15 минут напиток был готов.

Фото чая в процессе заваривания
Фото чая в процессе заваривания

Хочу добавить несколько важных преимуществ такого чая: не вызывает аллергии, является антиоксидантом и выводит лишнее, в том числе и воду, имеет противовоспалительные свойства, снижает болевые ощущения, помогает при борьбе с астмой и анемией, ускоряет обмен веществ, помогает снижать вес, укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Готовый заваренный крапивный чай
Готовый заваренный крапивный чай


Еда
6,23 млн интересуются