Рассказываем, когда в России начался массовый перевод котельных с других видов топлива на газ
Переход с твердого и жидкого топлива на газообразное начался в 60-70 годы ХХ века и продолжается по сей день.
В XXI веке газ стал использоваться не только в центральных котельных, но и для отопления отдельных многоквартирных домов.
Например, в 2001 году в Белгороде был проведен эксперимент по использованию поквартирного газового отопления. Почему именно этот город выбрали пилотным, никто не знает, но так или иначе он стал подопытным кроликом.
В каждой квартире одного из домов Белгорода устанавливались настенные газовые котлы, которые позволяют вручную или с помощью автоматических датчиков регулировать температуру обогрева помещений. При увеличении температуры в котле, повышается теплоотдача секций алюминиевых радиаторов и уровень обогрева квартиры.
Эксперимент прошел успешно и сегодня поквартирное газовое отопление используется во многих новостройках Белгорода, Тольятти, Самары и Воронежа.
Что происходит сейчас? ЦФО и Поволжье газифицированы в среднем на 90%, а в Северо-Западном регионе и Сибири газ в котельных используется редко.
Вся проблема в больших затратах и в том, что газопроводы прокладываются слишком медленно. Да что там говорить, даже в Подмосковье, максимально приближенному к центру нашей вселенной, до сих пор далеко не во всех поселках и ТСЖ есть газ.
Еще по теме:
Чек-лист для техобслуживания котла отопления в частном доме
4 вещи, которые нужно сделать, прежде чем отключать отопление в загородном доме
Эксперты выяснили, кто в России платит за отопление больше всех. Проверьте свой регион!
Интересуешься отоплением и ремонтом? Подписывайся на канал Global Radiatori и начнешь так хорошо разбираться в системах отопления, что ни один продавец или сантехник не сможет тебя обмануть!