Найти в Дзене
Литрес

«Дегустаторши»: история Марго Вёльк, которая пробовала еду Адольфа Гитлера

Марго Вёльк
Марго Вёльк

Вдохновившись историей Марго Вёльк одной из дегустаторш, которые были вынуждены пробовать еду Адольфа Гитлера, Розелла Посторино написала роман «Дегустаторши».

Фюрер боялся, что его отравят, поэтому держал в «Вольфсшанце» или «Волчьем логове» специально нанятых женщин: трижды в день они первыми получали завтрак, обед и ужин, и, если через час все оставались в живых, Гитлер приступал к трапезе.

К сожалению, Розелла не смогла взять интервью у Марго: она увидела лишь заметку о ней в местной газете, сама же дегустаторша к тому времени уже умерла. Тогда Посторино, решив, что не имеет морального права говорить от имени Марго, не встретившись с ней, представила, как бы она сама пережила подобное. Роман основывается на интервью, которое дала в 2012 году 95-летняя Вёльк.

Дегустаторши
Розелла Посторино

-2

Для уроженки Берлина Розы Зауэр (под таким именем выведена Марго Вёльк в романе), оказавшейся в Восточной Пруссии практически случайно, эта служба давала возможность впервые за годы войны вдоволь поесть, но ценой каждого обеда в любой момент могла стать смерть.

«Дегустаторши»  не столько об ужасах войны, сколько о страхе и выборе. О том, можно ли оставаться над схваткой, служа воплощению мирового зла. На что можно и на что нельзя пойти, чтобы сохранить надежду на будущую жизнь, на возвращение мужа с фронта?..

________

Мы подготовили подборку самых ярких цитат из книги:

Гитлер как-то сказал, что его жизнь не закончится со смертью, а только начнется.

~~~

Общая тайна часто не сближает, а, наоборот, разделяет людей.

~~~

У меня с этими женщинами не было ничего общего — кроме, разумеется, работы, которая раньше мне и в страшном сне не могла присниться.

~~~

Теряя человека, подругу, чаще жалеешь себя: ты больше ее не увидишь, не услышишь ее голос, не сможешь без нее сопротивляться реальности. Боль эгоистична, это и злит сильнее всего.

~~~

В одном романе я прочла, что нигде молчание не бывает столь бездонно глубоким, как в немецких семьях.

~~~

Не хватало только мяса — свинины, говядины или хотя бы курицы. И все же никто не роптал, в очередной раз не получив тарелку наваристого бульона с тающими во рту клецками, и не клялся в любви к айнтопфу, ведь сам Гитлер тоже был вегетарианцем. Он не раз обращался к согражданам по радио с призывом хотя бы раз в неделю есть тушеные овощи: считал, что во время войны овощи в городе найти проще простого. Или, может, его это просто не волновало: немцы не умирают от голода, а если умирают, они плохие немцы.

~~~

Способность приноравливаться к обстоятельствам одно из важнейших качеств человека. Но чем больше я приноравливалась, тем меньше ощущала себя человеком.

~~~

Сам Гитлер говорил: мол, чем значительнее мужчина, тем незаметнее должна быть его женщина. Так что сиди, «одержимая», не смей даже голову поднять.

Читайте эту книгу онлайн в сервисе электронных и аудиокниг ЛитРес. А для тех, кому больше нравится слушать, чем читать, у нас есть озвученная версия.

Еще больше интересных материалов в нашем Telegram-канале!

-3