История сервировок и трапез является важнейшей частью изучения, а главное, понимания этикета. Принципы и правила не появлялись просто так, поэтому понимание эволюции - очень упрощает запоминание. Трапеза при французской подаче, как я рассказывала раньше, сопровождалась большим количеством слуг. Время и настроения двигались вперёд и менялись. И вот в начале XVIII века обилие людей вокруг стола начало многих раздражать по разным причинам. Кому-то не нравилось, как герцогине Орлеанской, что «вокруг стоят двадцать лакеев , наблюдая как вы едите и считая каждый кусок, который вы отправляете в рот.» ( письмо от 23 февраля 1707 года), другие весьма прозорливо как позже продемонстрировали исторические факты просто не считали возможным что- то обсуждать в присутствии слуг. И вот однажды маркиз де Рульяк, жаждущий уединения придумал и завел себе колокольчик, которым пользовался исключительно если участие и помощь персонала были необходимы. В конце XVII века принцесса Конти, герцогини Бургун