Найти в Дзене
etiquette748

Трапеза «с колокольчиком».

История сервировок и трапез является важнейшей частью изучения, а главное, понимания этикета. Принципы и правила не появлялись просто так, поэтому понимание эволюции - очень упрощает запоминание.  Трапеза при французской подаче, как я рассказывала раньше, сопровождалась большим количеством слуг. Время и настроения двигались вперёд и менялись. И вот в начале XVIII века обилие людей вокруг стола начало многих раздражать по разным причинам.  Кому-то не нравилось, как герцогине Орлеанской, что «вокруг стоят двадцать лакеев , наблюдая как вы едите и считая каждый кусок, который вы отправляете в рот.» ( письмо от 23 февраля 1707 года), другие весьма прозорливо как позже продемонстрировали исторические факты просто не считали возможным что- то обсуждать в присутствии слуг.  И вот однажды маркиз де Рульяк, жаждущий уединения придумал и завел себе колокольчик, которым пользовался исключительно если участие и помощь персонала были необходимы.  В конце XVII века принцесса Конти, герцогини Бургун

История сервировок и трапез является важнейшей частью изучения, а главное, понимания этикета. Принципы и правила не появлялись просто так, поэтому понимание эволюции - очень упрощает запоминание. 

Трапеза при французской подаче, как я рассказывала раньше, сопровождалась большим количеством слуг. Время и настроения двигались вперёд и менялись. И вот в начале XVIII века обилие людей вокруг стола начало многих раздражать по разным причинам. 

Кому-то не нравилось, как герцогине Орлеанской, что «вокруг стоят двадцать лакеев , наблюдая как вы едите и считая каждый кусок, который вы отправляете в рот.» ( письмо от 23 февраля 1707 года), другие весьма прозорливо как позже продемонстрировали исторические факты просто не считали возможным что- то обсуждать в присутствии слуг. 

И вот однажды маркиз де Рульяк, жаждущий уединения придумал и завел себе колокольчик, которым пользовался исключительно если участие и помощь персонала были необходимы. 

В конце XVII века принцесса Конти, герцогини Бургундская и Беррийская возвращаясь с охоты опробовали новую моду. Рядом с большим столом поставили другой, который сервировали стаканами, тарелками, вином и колокольчиком. 

 Такой сервис получил название «а ла клошет», «с колокольчиком». 

И так европейцы сделали ещё один шаг вперёд в истории сервировок и застолья.