Газету «Пенсионер» читают не только в Свердловской области. Многие читатели отправляют номера издания друзьям в другие регионы страны, и даже за ее пределы. Уральцам, где бы они ни жили, всегда интересно узнать, что нового на их малой родине. В ответ они рассказывают о том, как складывается их жизнь в другом государстве. Такой «обмен опытом» бывает очень поучительным. Сегодня речь пойдет о том, как живется пенсионерам в Германии.
"По законам Германии гражданин любого государства, имеющий немецкие корни, может получить гражданство этой страны. Для этого нужно доказать свое немецкое происхождение документально и сдать тест на элементарное знание языка. После этого претендент получает право переехать в Германию на постоянное место жительства.
При этом сам гражданин и члены его семьи: отец, мать, дети, внуки – сразу получают немецкое гражданство, остальные – зять, невестка и другие некровные родственники – становятся обладателями документа, дающего право на работу, получение пособия и прочее, а гражданство они могут получить через некоторое время по заявлению.
Все члены семьи имеют статус «позднего переселенца». На его основании немецкие власти предоставляют некоторые льготы, например, средства на приобретение необходимых вещей – стиральной машины, холодильника и прочего. Работоспособным членам семьи дают 1 год на адаптацию и интеграцию. В это время они получают социальную помощь: оплату квартиры, коммунальных услуг, медстраховки, а также выделяют денежное пособие.
Мы с супругой приехали сюда уже пенсионерами, поэтому получаем минимальное соцпособие, как и другие граждане Германии, которые не смогли заработать пенсию, которая превышала бы прожиточный минимум. Но этого вполне хватает, если учесть, что квартиру, коммунальные услуги и медстраховку нам оплачивают социальные службы.
Одна из льгот для переселенцев – бесплатные курсы немецкого языка. Если расстояние до школы больше трех километров, то оплачивается проезд на занятия. Мы с супругой – пенсионеры, можно было бы обойтись и без курсов, тем более что кое-какие знания у нас есть, но мы решили поучиться, чтобы лучше понимать наших новых сограждан, общаться с ними. Курсы длятся 6 месяцев. Ежемесячный проездной билет стоит 112 евро на каждого, но нам его оплачивают.
Автобус ходит по расписанию. Он может опоздать на 1-2 минуты, это связано с тем, что водитель продаёт билеты. В автобусе установлен компактный кассовый аппарат, водитель может продать автобусный билет любой категории. Над водительским местом размещается табло, на котором можно прочитать название следующей остановки, есть об этом и голосовое сообщение.
Вход в салон – только через переднюю дверь, выход – только через среднюю, задней двери у автобуса нет. Водитель старается чётко соблюдать график, на каждой остановке есть расписание, где указано точное время прибытия, можно всегда рассчитать время своей поездки.
Люди всегда стараются сесть отдельно, даже знакомые. Место другим уступать не принято, но если попросить, то уступят. Если с кем-то заговоришь, тебе вежливо ответят, но если разговор пустой, то или замолчат, или пересядут. Если тебя нечаянно заденут, то обязательно извинятся.
Вообще все стараются соблюдать дистанцию, не любят толкаться, сидеть или стоять близко возле незнакомых людей не только в транспорте, но и в любом общественном месте. Берегут свое и чужое личное пространство".
Еще больше статей от наших читателей и авторов - здесь.
Автор Виталий Фикс, Германия
Вам понравился этот материал? Жмите лайк и подписывайтесь на канал