В последнее время в России очень популярны суждения о патриотизме. Большое внимание этому вопросу уделяет в своих публичных выступлениях наш президент. Эта озабоченность очень понятна. Ведь наша страна, благодаря своей величине и традиционной великодержавной политике на мировой арене, находится в непростых отношениях с НАТО и его ведущими членами: США, В/Британией, ФРГ, Францией, Италией и др. по официальному списку. Кроме того наша страна исторически складывалась на сегодняшний день из колониальной империи, колонии которой в отличии от классических колониальных моделей, находились в пределах самого государства российского, в многонациональное государство. Более того, совершив октябрьскую революцию КПСС и коммунисты России, предоставив народам России право на самоопределение вплоть до отделения, вывали у них центростремительное движение на вечную дружбу и единство с русским народом. Победа в Великой отечественной войне советского народа, как не крути, была общей победой. Новая модель государства и новое патриотическое самосознание, дополненное национальным самосознанием, подтвердили свою жизненность и силу. Однако, в наше время, несмотря на усилия президента, русский обыватель настроен весьма агрессивно против национальностей, особенно с Северного Кавказа. Они доходят до таких оскорбительных выпадов как, например, "Зачем кормить Кавказ" и другие выражения неприличные для граждан нерусской национальности. А ведь все мы живём, между прочим, как в осаждённой крепости, что предполагает высокий уровень если не взаимной любви, то хотя бы лояльности. Безусловно, русская нация - великая нация, как по величине населения, так и по вкладу в мировой прогресс, но каждому известно, что этот прогресс добывался общими усилиями народов СССР.
Начиная с перехода России к рыночной экономике и роспуском СССР, описанные выше факты стали получать негативные оценки. Они рассматриваются многими согражданами как ошибки Ленина, Сталина, коммунистов России вообще. С этим можно соглашаться, а можно и возразить, причём под углом зрения действительного патриотизма, озабоченного судьбами нашего государства.
Этого не было у других колониальных государств - у них колонии были заморскими территориями. В силу этого у них не возникало проблемы патриотического воспитания, патриотического сознания и самосознания.
Что делать, как быть?
Что делать граждан иной национальности