Челябинская область вошла в первую двадцатку регионов России по качеству окружающей среды. Какие факторы повлияли на улучшение экологической ситуации – разбирается агентство Полит74.
1. Снижение вредных выбросов
В этом году крупные промышленные предприятия Челябинска и Магнитогорска начали реализацию мер по защите окружающей среды, которые предусмотрены четырехсторонними соглашениями между правительством Челябинской области, Росприроднадзором, министерством экологии. Инициатором заключения этих соглашений стал губернатор Алексей Текслер. Глава региона заявил, что в перспективе будет подписано порядка ста таких документов. Основная цель принимаемых мер – снижение вредных выбросов. В основном это происходит за счет модернизации оборудования, вывода из эксплуатации промышленных объектов, которые давали самое большое количество выбросов в атмосферу. На заводах устанавливаются новые системы газоочистки и фильтрации.
2. Создание системы мониторинга
В Челябинской области совершенствуется система мониторинга состояния атмосферного воздуха. Она включает в себя как стационарные посты наблюдения возле наиболее загрязненных зон, так и мобильные лаборатории по отбору проб воздуха. Власти продолжают работу по формированию единого центра сбора и обработки данных, поступающих с постов мониторинга. По данным системы наблюдения уже в 2019 году в регионе произошло снижение выбросов на 3%. По плану к 2024 году выбросы в Челябинске и Магнитогорске должны сократиться больше чем на 20%. По распоряжению губернатора планируется создание единой системы мониторинга состояния атмосферы. Она будет включать стационарные посты, которые охватят все участки, где расположены промышленные предприятия. Результаты мониторинга в режиме онлайн может наблюдать любой житель области.
3. Улучшение качества воды
Серьезные объемы работы были осуществлены на водных объектах области. В Челябинске и за его пределами проведена очистка реки Миасс. Русло очищено от мусора и водной растительности, благодаря чему улучшилось течение. В Златоусте проведены аналогичные работы на акватории городского пруда, откуда откачали больше 87 кубометров ила. Планируется продолжить очистку реки Миасс на протяжении трех километров. Участок охватит расстояние от плотины пруда Коммунар до элеватора «Союзпищепрома». Эти работы будут проведены в 2020 году. Работы в Златоусте также будут продолжены на площади в 53 гектара. Большое внимание уделяется очистке берегов водных объектов от бытового мусора и древесного хлама.
4. Развитие национальных парков
В прошлом году в Челябинской области был создан национальный парк «Зигальга». Зигальга – один из крупнейших на Южном Урале горных хребтов с высокогорным плато площадью более 25 квадратных километров. Вместе с другими национальными парками на Южном Урале он образует один из самых больших в стране природоохранных кластеров. Его площадь составляет более 500 тысяч гектаров. Теперь под охраной государства находятся древнеледниковые ландшафты, высокогорные болота и тундры, сотни видов краснокнижных растений и животных. Новый национальный парк расположен в Катав-Ивановском районе, его площадь его составляет 45,6 тысячи гектаров. Не остаются без внимания другие природные зоны: по всей территории региона создаются экологические тропы. На сегодняшний день их уже пять, а к концу 2024 года появятся 11 новых пешеходных маршрутов.
5. Рекультивация челябинской свалки
Продолжается активная работа по рекультивации челябинской городской свалки. Работы планируется завершить уже в будущем году. Они продолжаются по плану, независимо от введения режима повышенной готовности. В ближайшее время из федерального бюджета область получит транш в размере более двух миллиардов рублей на продолжение рекультивации свалки. Сейчас начался основной технический этап рекультивации, который подразумевает формирования тела свалки, устройство систем дегазации, сбора и очистки фильтрата, установку защитного экрана. После рекультивации выбросы в атмосферу от этого опасного объекта будут минимизированы. Кроме того, продолжается проектирование работ по рекультивации еще шести и ликвидации 12 свалок в городах области, подготовка к ликвидации объекта накопленного экологического вреда в Златоусте.
Информацию предоставила пресс-служба регионального министерства экологии со ссылкой на данные единой межведомственной информационно-статистической системы. В ведомстве подчеркивают, что масштабные мероприятия по улучшению экологической ситуации приняты по инициативе губернатора Алексея Текслера.
https://polit74.ru/society/top_5_prichin_uluchsheniya_ekologicheskoy_situatsii_na_yuzhnom_urale/