На фоне выступлений правителя провели опрос. Людей спрашивали как они относятся к коронавирусу и полюбили ли сидеть на "карантине"? Опрос, кстати, проводился прокремлевским фондом, поэтому цифры еще более показательные. Опросили 2000 человек.
Только 56% верят, что коронавирус реально опасен. 23% считают угрозу несущественной, а 10% заявили: "переболеем, и все пройдет". По разным вопросам адекватными действия властей назвали только 44%, 27% считают, что меры недостаточные, 28% в них сомневаются, 37% отметили ограничения как чрезмерные 13% вообще против. В итоге 58% якобы лояльны - сделали вывод организаторы.
Тем не менее, от мер испытывают трудности в жизни 81% россиян. Это про режим самоизоляции, штрафы, ограничения передвижения по городу, закрытие рабочих мест и запрет выходить на улицу. При этом 65% бы нормально восприняли режим ЧП, а против него высказались 24%. Оно и понятно, если бы такое случилось, людям были бы положены другие выплаты и меры поддержки.
Либо опрос не слабо перетасован, что неудивительно, либо у людей в головах абсолютная каша и непонимание происходящего. Но даже эти цифры дают, о чем подумать. В любом случае народ скоро начнет трезветь и осознавать, что жизнь изменилась, причем сильно.
Я понимаю слова президента о том, что не надо бросать стариков и прочее возвышенное. Но также я понимаю, что он существует в немного другой, параллельной реальности. Как можно заявлять, что те, кто хочет работать ведут себя безответственно, если им реально нечем кормить своих детей? И я, также пойму человека, который скажет, что ему плевать на московских стариков, если из-за "карантина" его уволили и теперь он готовит детям доширак, а каждый день долбят коллекторы. Я не навожу страх. У меня уже есть знакомые, кто реально перешел на дошик и кубики Галина бланка. Президент говорит: "Потерпите". Но он просто не понимает, как это "нет еды". Вот это грустно. А еще грустно, что о стариках власть вспоминает только когда коронавирус и 9 мая.