Найти в Дзене
Moscow Meltdown

KATATONIA - City Burials (2020)

Просто удивительно, какие метаморфозы произошли с Katatonia за прошедшие десятилетия. Я помню, что впервые услышал их ещё в прошлом веке, году эдак в 1997-ом (альбом "Brave Murder Day"), когда они вовсю эксплуатировали гроулинг и были одной из передовых и наиболее заметных единиц дэт-дума. Следующее моё столкновение с ними произошло во время моего обучения в Лондоне, когда ко мне в гости приезжала моя девушка, которая просто с ума сходила от альбома "The Great Cold Distance". Эта пластинка, к моему вящему удивлению, не имела ничего общего с ранними эпосами Katatonia, и в основном была выдержана в формате прогрессивной альтернативы, - с вкрадчивыми мелодиями и потусторонней атмосферой. В наше же время Katatonia каким-то образом стали известны как светила современного прогрессивного рока, - несколько последних их работ продемонстрировали тягу коллектива к сложной и меланхоличной музыке. И что самое интересное, в отличие от их побратимов из Opeth, трансформация в прогрессивную группу прошла у Katatonia как-то органично и логично. Они смогли сохранить свой дух и свои узнаваемые черты, так что каким-то необъяснимым образом нынешняя Katatonia оказывается вполне узнаваемым коллективом, - даже при том, что жанровость их ушла далеко вперёд.

Case in point, альбом "City Burials". На поверхности он является логичным продолжением прошлой работы Katatonia, "The Fall Of Hearts", где музыканты впервые за всю свою карьеру не просто ограничились несколькими прогрессивными элементами, а полностью объяли этот уникальный жанр, сделав свою музыку как никогда вдумчивой и разнообразной. При этом они не стали полностью отбрасывать в сторону свою ранний тяжёлый саунд и даже сохранили призрачную и отчуждённую атмосферу, тем самым смягчив трансформацию для более упёртых слушателей. При этом их новое звучание стало более вдумчивым и разноплановым, - видно было, что музыканты значительно выросли, не только в инструментальном и аранжировочном плане, но и как песнетворцы. 

В отличие от "The Fall Of Hearts", "City Burials" - это отнюдь не революция, но, скорее, поступательное развитие. Это ещё более прогрессивный, ещё более осмысленный и ещё более значимый альбом, который берёт всё то, за что Katatonia схлопотали целый ворох похвал и наград, и возносит на новый уровень. Здесь ещё больше красивых и томительных мелодий, ещё больше нюансов и отзвуков, за счёт которых песни буквально западают в душу, ещё больше интригующей лирики, одно лишь перечитывание которой может доставить настоящее удовольствие. 

Не забывают шведы и про своих давнишних поклонников, - "Behind The Blood", к примеру, является идеальным примером единения их классического стиля и современных наработок. Пуристы группы будут впечатлены думо-подобным гитарным риффом и общей меланхолической атмосферой, в то время как ценители экспериментальной музыки впечатлятся изысканной мелодией и нетривиальными композиционными решениями. Ну, и, конечно же, когда Йонас Ренске начинает петь про депрессию и одиночество, то сразу же начинаешь понимать, что слушаешь именно Katatonia, - добро пожаловать домой, дамы и господа. 

Ещё одним примером двойственного подхода к написанию песен является трек "Rein", который после пары-тройки доработок вполне мог бы затесаться на классический Doom-Metal-альбом группы. Но в контексте "City Burials" этот номер звучит гораздо более актуально и животрепещуще, - особенно когда начинаешь осознавать, что, при всей кажущейся простоте, местная ритмика удивляет своей непредсказуемостью, а аранжировки настолько интригующие и плотные, что "Rein" буквально захватывает с головой. 

Однако гораздо более показательными для современного состояния Katatonia являются песни вроде "Heart Set To Divide", которые делают упор не на громкость и тяжесть, а на изысканность и утончённостью мелодий и кроткую красоту грустных и меланхолических мелодий. Такие песни забираются слушателю в самое нутро, дабы разрывать ему сердце и дарить душе удивительные покой и умиротворение. Интересны они и с точки зрения музыкальных конструкций, оказываясь на удивление непредсказуемыми и зачастую даже поражающими воображение. К примеру, "Lachesis" может на первый взгляд показаться вполне прямолинейным номером, но как только начинаешь вслушиваться в эту захватывающую партию на пианино, то понимаешь, что суть трека кроется в нюансах, в интригующих подтекстах. И даже если менее внимательный слушатель насладится лишь красивой и томительной мелодией, то другой сможет полюбить ту же самую песню за её скрытый музыкальный подтекст.

Как и всегда в случае с Katatonia, "Cuty Burials" интересно не только слушать, но и изучать: не уверен, что альбом можно назвать концептуальным, но у него определённо есть какой-то определённый смысл, который переходит из песни в песню и раскрывается перед слушателем лепесток за лепестком, страница за страницей. Кто-то может сказать, что записывать концептуальные альбомы в наше время является непозволительной роскошью (о чём-то подобном говорил сам Йонас в одним из своих недавних интервью), так как современный слушатель уделяет больше внимания именно песням, а не полновесным альбомам (некоторые исполнители вообще не записывают альбомы, а балуются исключительно синглами и миньонами). Однако, я не могу сказать, что это правильное суждение, - да, потенциальный поклонник группы может начать с одного трека, но если он ему действительно понравится и по-настоящему тронет его за душу, то он обратит внимание и на весь альбом и даже на его концепцию. "City Burials" же является идеальным примером моего суждения, - это альбом, который так же хорош своими составляющими частями, как и общим и целым. Это несомненное достижение Katatonia, и ещё одно доказательство того, что в музыкальном плане 2020 год задаст раза всем и каждому. Браво! Бис!