Президент союза страховщиков Виктор Юргенс отметил, что цена полиса ОСАГО всего за год снизилась на 11%. Обусловлено это высочайшей конкуренцией между страховыми компаниями и ожиданием страховой реформы, призванной индивидуализировать тарифы. Специалист утверждает, что крайне важно подписать все планируемые законодательные акты в ближайшее время, чтобы ситуация стабилизировалась.
Показатели по крупнейшим регионам
Регионы-лидеры по количеству автовладельцев позволяют максимально точно оценить ситуацию на рынке. За 3 месяца средняя премия по оффлайн и онлайн ОСАГО сократилась во всех местностях:
- Москва — 2,3%;
- Московская область — 0,9%;
- Санкт-Петербург — 2,4%;
- Свердловская область — 2,9%;
- Башкортостан — 1,9%;
Рекордсменом среди данных местностей стала Нижегородская область, где показатели снизились на 4,4%. Ситуация уникальна потому, что спрос другие экономические сферы характеризуются стабильным ростом цен.
Данные по небольшим местностям
В последнее время именно электронный полис ОСАГО нередко становится выходом для автолюбителей. Причем в областях с небольшим количеством водителей показатели достаточно высокие:
- Белгородская — 11%;
- Брянская — 8,8%;
- Архангельская — 7%;
- Пермский край — 5,3%;
- Тамбовская — 4,7.
Рекордсменом стала Магаданская, где снижение достигло 52%, ошеломив даже бывалых скептиков. Причиной подобного явления служит большая финансовая сдержанность граждан. Игорь Юргенс указывает, что полученные данные использовать нельзя, именно из-за малой аудитории.
Автомобилисты продолжают активно обращаться в страховые компании, чтобы пользоваться автомобилем по закону. Снижение премии носит временный характер, уверен эксперт, и уже в ближайшее время ситуация начнет выправляться в естественную сторону.