Найти в Дзене
ПАНТОГРАФ

Модель тепловоза ТЭП60 в ТТ.

ТЭП60 - пассажирский шестиосный тепловоз с электрической передачей постоянного тока, производившийся в СССР на Коломенском тепловозостроительном заводе с 1960 по 1987 годы. Выпускался в двух вариантах - односекционном и двухсекционном. Всего был построен 1241 односекционный тепловоз ТЭП60 и 116 двухсекционных 2ТЭП60. В период 1970-1980-х годов тепловозы ТЭП60 были основными пассажирскими тепловозами на железных дорогах СССР, однако затем стали выводиться из эксплуатации. Для своего времени ТЭП60 - самый скоростной тепловоз в мире, на нем достигнута скорость 193 км/ч. На просторах бывшего СССР последний тепловоз ТЭП60 эксплуатировался до декабря 2019 года включительно на белорусской железной дороге. В январе 2020 года тепловоз был списан и эксплуатация локомотивов этой серии была прекращена.

Прототипы модели тепловозы ТЭП60
Прототипы модели тепловозы ТЭП60

Модель тепловоза ТЭП60 в типоразмере ТТ выпускалась украинским малосерийным производителем «Гончар-ТТ» с 2014 года.

Окрасочные варианты модели
Окрасочные варианты модели

Модель изготавливалась по малосерийной технологии путем литья кузова из полиуретановой смолы. К сожалению качество литья оставляет желать лучшего и это в общем при приличной стоимости модели на тот момент. Модель оборудована светом — буферные фонари, указатели номера локомотива и кабина. Использована оригинальная ходовая часть, за основу взята ходовая часть от моделей трамвайных вагонов австрийского производства. Сцепные приборы выглядят неестественно, так как сделаны подобно тому как это выпускал «Пересвет», сцепное устройство модели размещено на длинной штанге. К недостаткам модели можно отнести также огрехи в качестве окраски кузова. В кабинах машиниста выполнен интерьер.

Проработка крыши модели
Проработка крыши модели
Проработка крыши модели
Проработка крыши модели

На модели проработаны мелкие детали — эмблемы, поручни, декали с указанием серии и номеров локомотивов. Эти элементы прикладывались в виде накладных деталей. Часть из них была выполнена из травленой латуни, а декали методом холодной декали. При этом к локомотиву можно было присвоить номер из прилагаемого набора, т. е. было предусмотрено несколько разных номеров тепловоза на выбор. Модель имеет приемлемые ходовые качества и низкий шум.

Модель без накладных деталей
Модель без накладных деталей
Модель с накладными деталями
Модель с накладными деталями
Модель из личной коллекции
Модель из личной коллекции

Модели были выпущены в нескольких вариантах окраски, включая красно-кремовый вариант в заводской окраске конца III модельной эпохи, наиболее распространенный вишневый вариант окраски IV-V эпох, которая также имеет разновидности в виде желтых или белых полос на кузове, а также зеленую окраску IV-V эпох.

В личной коллекции имеется красно-кремовая модель в заводской окраске конца III модельной эпохи, приобретенная в 2014 году.

ДДН. Фото автора, с сайта 12 мм и свободного доступа сети «Интернет».

Другие материалы канала по теме моделизма:

Модель электровоза ЧС4. ТТ

Искорка зажглась и погасла. Модели в ТТ производства SH-TT.

Самая дорогая модель в моей коллекции ТТ

-8