Божественные дети
Как и все египетские супруги, Нефертити фактически была наместником царя. У нас есть изображения царицы, отдающей распоряжения на казни врагов Египта - роль, обычно зарезервированная за царями.
Ее религиозную роль определить не так просто, но мы знаем, что она играла видную роль в культе Атона. Редко можно увидеть женщину, которая выступает в роли главного контакта с богом, однако Нефертити показана в храме для женщин, приносящих приношения. Похоже, что она была не просто проводником между человеком и богом. Поскольку "солнечная религия" Эхнатона устранила традиционных богов Египта, она позволила царю и царице занять их место. Во всех смыслах и целях Эхнатон и Нефертити стали божественными детьми Атона.
Можно ли из этого сделать вывод, что Нефертити действительно была исключительным персонажем среди египетских правителей ? Сначала нужно рассмотреть роль, которую играла ее грозная теща и жена Аменхотепа III, царица Тий. На рубеже прошлого века, перед открытием своего бюста, лик Нефертити был полностью омрачен репутацией её грозного предшественника. Тий, ее приняли, развили роль политически активной супруги и королевы-матери. Нефертити просто последовала ее примеру.
Тий, как и Нефертити, поддерживала высокий общественный резонанс на протяжении всего брака. Она изображалась вместе со своим мужем на общественных памятниках и в частных гробницах, а ее имя было связано с его именем на надписях и в дипломатической переписке. Тий была тесно связана с богинями солнца Маат и Хатхор. В Фивах в гробнице Херуифи мы видим Тий, сидящую на троне, на котором изображена королева в виде сфинкса с человеческой головой, попирающая двух женщин-заключенных. За пределами Египта, в нубийском храме, Тий поклонялись как форме богини Хатор - Тефнут.
Очевидно, что и Тий, и Нефертити были наделены религиозной и политической властью, причем Тий (которая упоминалась в дипломатической переписке), возможно, более заметна в политической сфере, а Нефертити (которая совершала подношения в храмах) победила в сфере религии. Но - и это большое "но" - ни одна женщина никогда не демонстрировала силу, которая была бы равна или выше их царя. Можем ли мы действительно утверждать, что царица Нефертити была уникальной силой во времена Древнего Египта? По этому доказательству, нет.
Исчезнувшая королева
Большая часть дебатов вокруг исключительности Нефертити - или ее отсутствия - посвящена ее последующим годам. Что с ней стало, когда умер ее муж, Эхнатон? Она расцвела или превратилась в безвестность?
Наш последний датированный вид Нефертити происходит из гробницы Амарны придворного Мерире II. Здесь на стене изображена королевская семья, наслаждающаяся праздником во время 12-го года правления Ахенатена. Наше последнее упоминание о Нефертити датируется четырьмя годами позже, когда едва различимое изображение упоминает "Великую жену короля, Нефертити". Поскольку последний записанный год правления Эхнатона - 17-й год, кажется, что Нефертити была жива и выполняла обязанности нормальной супруги незадолго до смерти мужа.
Однако изображение было обнаружено и опубликовано только в 2012 году. В течение многих лет до публикации снимка египтологи считали, что Нефертити исчезла вскоре после 12-го года царствования ее мужа. Это не вызвало бы интереса. История Египта изобилует исчезающими королевами. Обычно мы не стремимся найти этих женщин; мы предполагаем, что они либо умерли, либо ушли из общественной жизни. Но, так повлиял на наше воображение бюст Нефертити, что мы отказались признать, что она могла умереть или уйти на пенсию без того, чтобы кто-нибудь вспомнил об этом факте.
Не желая терять из виду Нефертити, египтологи разработали сложную серию сценариев, основываясь на предположении, что Нефертити была изгнана из Амарны. С тех пор это было опровергнуто.
В 1970-х годах была разработана более правдоподобная теория. Филолог Джон Харрис предположил, что Нефертити стала царицей, чтобы править вместе с Эхнатоном в качестве регента. После смерти Эхнатона Харрис предположил, что она могла править Египтом либо как единственный монарх, либо как регент, прежде чем Тутанхамон вступил на престол.
Грудь и широкие бедра
Эта теория подкреплена определенным количеством косвенных, неубедительных доказательств. Например, на позолоченной статуэтке, входящей в число предметов могилы Тутанхамона, изображена коронованная королевская фигура с грудью и широкими бедрами. Некоторые эксперты интерпретировали это как статуэтку, изначально предназначенную для Нефертити.
Это манящая гипотеза, но она имеет серьезные недостатки. И это потому, что кажется, что преемницей Нефертити, сопровождающей царицу, стала ее старшая дочь, Меритатен. Если кто и мог выступать в роли регента Тутанхамона, то, конечно, это была дочь, а не мать, которую она заменила.
Давайте вернемся к гробнице Амарны Мерира II. Здесь незавершенная сцена показывает короля и королеву, освещенную лучами бога Атона. Королева - Меритатон, стоящая рядом со своим мужем, фараоном Сменхкаром. Дополнительным доказательством статуса Меритатон является картуш, объявляющий ее "великой женой короля, Меритатон". Итак, если мы ищем могущественную женщину, действующую в конце периода Амарны - идеально приспособленную для служения вместе со своим мужем, то следует обратить внимание на Меритатон, а не её мать Нефертити.
Нефертити часто фигурирует в списке египетских царей. Тем не менее, у нас нет ни одного изображения или фрагмента текста, доказывающего, что она когда-либо была чем-то иным, как выдающейся царицей-соправителем, одной из линий могущественных царских жен, включая ее тещу Тий, и ее дочь Меритатон.
Появилось бы столь ярое увлечение фигурой Нефертити и решимость видеть в ней что-то особенное, без ее навязчиво красивого бюста? Невозможно сказать, но это кажется маловероятным.