Найти тему
AlexAsia

Кинематограф Тайваня

Все мы смотрим и любим голливудские фильмы. Особенно полюбившиеся, мы можем пересматривать десятки раз. Никого уже не удивишь такими шедеврами киноиндустрии, как "Властелин колец", "Мстители" или "Час Пик". Все эти фильмы нам знакомы. Наверно, ни один пользователь социальных сетей не сможет сказать, что никогда не видел "мэмов", "гифок" и "нарезок" из этих или других известных всему миру фильмов.

-2

А что на счет тайванского кинематографа? Как много людей вообще смотрит азиатские картины? Наверно, сейчас многим вспомнился забавный и веселый Джеки Чан, сокрушающий своих врагов направо и налево. А если я скажу, что он здесь ни при чем? Да, именно, он здесь ни при чем. Любимый герой 90-х родом из Гонконга, прославившийся, на весь мир, благодаря голливудским картинам.

Тайванские фильмы - нечто другое. У кинематографа этой страны был сложный путь. Он прошёл много преград, чтобы стать уникальным.

Началось все в далеком 1901-м году, когда на острове Тайвань был снят первый китайский фильм. Давайте не будем забывать, что в то время этот и соседние острова подчинялись Китаю. Впрочем, в наше время Тайвань, или Китайская республика до сих пор остается частично признанным государством. Фильм не имел звука и цвета. Кадры были черно-белые, как и у всех кинолент того времени.

Итак, в сороковых годах прошлого столетия в развитии Тайванского кинематографа произошёл небывалый скачок. Цент кинопроизводства становится Шанхай. Остров возвращен Китаю, продолжаются съемки местного "кина". На долгие двадцать лет развитие замедляется. В почете у народа сюжеты, описывающие проблемы странны. Главной темой становится вопрос взаимоотношений между китайцами с материка и острова. Разные диалекты и взгляды на политику совершенно не способствовали развитию отношений. Первой картиной этого периода кинематографа в Тайване считается "Потомки Желтого императора".

После 1963 года на острове начинается новая волна интереса к киноиндустрии. С этого времени на острове было снято более 5 тыс. картин. Огромный вклад внес режисер Ли Син. Он был "первооткрывателем" тайванского кино в непростое для Китайской республики время. Тайвань пытается стать независимым государством. Несмотря на сложный период политических отношений между Китаем и Тайванем, фильмы Ли Сина получили широкую известность благодаря "общекитайским ценностям".

В 90-х годах прошлого столетия приходит эпоха современного кино. Многие киностудии хотят экспериментировать. Теперь над картинами работают, чаще всего, молодые режиссеры, готовые претворить в жизнь свои идеи. Люди хотят видеть в картинах людей, а потому многие режиссеры используют особые приемы съемки и построения сюжета. В этот период в тайванском кинематографе становятся популярны диалог со зрителем, сам главный герой, как личность, а не образ, через который режиссер передает суть сюжета.

На сегодняшний день Тайванское кино претерпевает некоторые сложности. Если еще двадцать лет назад в год снималось 300 картин, то теперь около 10. Мировую известность и признание получили фильмы "Разум и чувства" и "Вожделение" Энга Ли. Последней, на данный момент, картина талантливого режиссера в Голливуде стала "Гемини" с Уиллом Смитом в главной роли. На его счету такие известные фильмы, как "Халк", "Горбатая гора" и "Жизнь Пи".

На сегодняшний день Тайванское кино претерпевает некоторые сложности. Если еще двадцать лет назад в год снималось 300 картин, то теперь около 10.