Найти в Дзене
Анастасия Финченко

Сказка для уставшей мамы

"Чего-то не хватает" часть 1

В городе N, что стоит на обрывистом берегу широкой реки Волги, жила-была девушка Лиза Самойлова тридцати лет отроду. У нее было трое детей-сорванцов: Марк, Максим и Федор. А еще любимый муж - Сергей.

Жила семья Самойловых в просторной трёхкомнатной квартире, из окон которой каждое утро можно наблюдать за рассветом на реке. И видеть, как поднимающийся будто прямо из воды солнечный диск прогоняет молочный туман, разлившийся прямо над речной гладью, как молоко из бидона на асфальте.

А еще у Самойловых была дача, куда они ездили по выходным, чтобы купаться в пруду, загорать, делать шашлыки и заодно следить за грядками с клубникой, картошкой и хрустящими огурчиками. Земля была в этом месте хорошая, плодородная. Все росло, как на дрожжах. Только поливать требовалось почаще. Поэтому соседка Самойловых - тётя Клава, которая проживала в доме на соседнем участке, за скромное вознаграждение поливала грядки через день.

В общем, все у Лизы Самойловой вроде бы было хорошо. Но все-таки чего-то не хватало...

А чего, она и сама не знала.

Просто в юности когда она мечтала о счастье, оно казалось сказочным и радужным, лёгким и воздушным. Казалось, что будет веселье каждый день. Все время какие-то новые события, занятия, открытия, впечатления. Обсуждение совместных планов: на выходные и на будущее. Тихие семейные вечера с чашками чая и печеньем. Совместные просмотры сначала мультфильмов, потом комедий.

С тремя детьми Лиза, конечно, не скучала. И вынужденно веселились на все лады даже тогда, когда ей этого совсем не хотелось. А такое бывало. Ее за это мучила совесть перед ее же детьми, которые надеялись, что мама будет играть и озорничать вместе с ними до глубокой ночи. А еще никогда не ругаться и прощать им шалости. Старшим мальчишкам было 4,5 и 2,5 года. А младшему всего 1,5. За ним нужен был глаз да глаз. А еще он беспокойно спал и начинал видеть сны только у материнской груди. В то же время старшие дети вставали ни свет ни заря. Даже в выходные дни, когда папа Сережа мечтал только об одном - отоспаться.

Уже в 7 утра, а то и в 6, дети были на ногах: хотели внимания и ласки, а еще требовали кашу. Лиза уговаривала их поваляться с ней в кровати. А папа недовольно бормотал что-то, когда они его задевали ногами. Маленькие хулиганы не желали лежать спокойно. Они были похожи на частицы, подверженные броуновскому движению. И так шумели, что будили младшего Федора. Тут уж Лизе приходилось силой, как Мюнхгаузен за косичку, вытаскивать себя из полудремы и быстренько включаться в работу по дому.

И начиналась ежедневная нескончаемая кутерьма. Всех накормить: старших кашей, омлетом или оладушками, младшего грудным молоком и пюре, мужу сварить кофе. Детей умыть, занять, собрать на прогулку, да еще обед приготовить, чтоб с улицы сразу за стол. Потом сделать невозможное - всех троих одновременно спать уложить. А если в выходные, то четверых: папа Серёжа никак не мог дома расслабиться в тишине и сбросить с плеч весь груз рабочих проблем. Дети висели на нем с 7 утра и до позднего вечера. С криками: "любимый папка!" Запрыгивали к нему на спину или на колени. Или сразу везде. Просили покатать на себе и подурачиться с ними. Да еще Лиза приставала со своими разговорами о будущем, о каких-то планах, мечтах... вечно этим женщинам надо что-то обсуждать и приоткрывать завесу будущего. Так что иногда папа к обеду уже был без сил и, себя не помня, валился в кровать и впадал в состояние забытья.

В общем супруги Самойловы устали, стыдно признаться, от быта, недосыпа, собственных детей и друг от друга.

И ведь вроде все хорошо у них было. Дом - полная чаша. И дети замечательные. Главное, все здоровы, но все-таки чего-то не хватало.

И какие-то тревоги, страхи, претензии и взаимные недовольства появились. Откуда ни возьмись. Сначала их было немного. И иногда они появлялись, редко. А потом ком обид и взаимных претензий стал расти.

И по вечерам Лиза чувствовала облегчение от того, что день, наконец, закончился. Она урывала минутку для себя любимой: читала роман и мечтала, что когда-то ей будет полегче справляться с семейными заботами. Но стоило ей заикнуться о своих мыслях мужу, он всегда ей напоминал:

- Когда дети вырастут, мы совсем постареем. Так что не торопи время. Потом будешь мечтать вернуться в прошлое.

И ведь верно он все говорил. Не надо торопить времени ход. Ведь оно отмеряет часы и минуты нашей жизни.

Ночами Лиза проваливалась в сон, просыпаясь машинально, только если младший сын ее звал и просил грудь.

Так ей иногда хотелось, чтобы муж ее пожалел! Все-таки заботы о детях были в основном на ее хрупких плечах. А еще уборка, приготовление еды, планирование семейного бюджета... но муж лишь говорил:

- Кто тебе лекарь? Сама виновата. Бросай грудью кормить и спи себе спокойно! Большой Федя уже пацан.

В общем, вместо утешения получала Лиза одни обвинения. А ей очень уж хотелось быть правильной мамой. И кормить ребенка грудью подольше.

Каждый оставался при своем мнении.

А по утрам Лиза не могла никак проснуться. И не хотела. Ей казалось, сто у нее совсем нет сил и настроения. Она чувствовала растерянность. Что делать, за что хвататься? Сердце Лизы сжималось от того, что наступил новый день. Такой же, как был до него. И все дни до этого. Серый, суматошный.

Но потом она вставала и на автомате начинала делать все намеченные дела по плану. Так и приходили очередные сутки ее жизни. Ну точно дни сурка. Или белки в колесе. Иногда от усталости у Лизы так гудели ноги и руки, что казалось она пробежала марафон или весь день таскала тяжести.

Ее жизнь совсем не была похожа на идеальную картинку из мечты юности. Лиза осознавала, что все в ее руках и в ее силе воли. Что в ее силах все изменить: вскакивать с утра с улыбкой, сразу ставить на плиту завтрак, параллельно устраивая детям весёлую зарядку, а после завтрака организовывать весёлые семейные эстафеты и конкурсы. Но сил на все это не было. Лиза пребывала в полусне, жила словно в тумане, откладывая лучшую жизнь на... даже не завтра, а когда-нибудь потом. Вроде все у нее было, чтобы разукрасить жизнь свою и семьи яркими красками, но чего-то не хватало...

***

В день встречи с Сережей она обрела огромное счастье, которое будто бы не в силах была даже осознать и объять. А в день их свадьбы оно стало всеобъемлющим как Вселенная. И впереди их ждало только светлое будущее. А потом счастье начало таять под грузом ежедневной рутины, проблем, непонимания, отсутствия элементарного отдыха и ресурса на то, чтоб создавать для всех Самойловых атмосферу тепла, уюта и любви. И вот оно превратилось в какое-то маленькое запуганное существо, которое и нос свой боялись высунуть из-под дивана. И не видно его было, и не слышно.

СЧАСТЬЕ постепенно стало счастьем, а потом и вовсе маленьким счастьицем.

Продолжение в записи 2.

Дорогие друзья! Все мои рассказы о любви вы можете прочесть в сборнике "Седьмое небо", приобретя его на страницах магазинов литрес, озон, амазон или ридеро.