За месяц (а у кого-то и больше) добровольного (на самом деле не у всех) затворничества люди разделились на две основные категории. Первая ушла в "спящий" режим: лежит перед телевизором, вздыхает, ест и тратит запасы туалетной бумаги. Вторая, как будто на зло первой, занимается саморазвитием, устраивает дружеские и корпоративные онлайны, постоянно ищет, чем бы себя занять. Поиски новых способов использования излишков эмоциональной и физической энергии не проходят бесследно. Они отчетливо видны в аналитических справках Яндекса.
Специалисты всеми нами любимого поисковика проанализировали запросы россиян в период самоизоляции. И теперь знают про нас все)
Согласно анализу данных, все мы хотя бы раз искали информацию про коронавирус. При этом до 20 января тема интересовала совсем не многих, а вот к середине марта пользователей буквально прорвало: количество запросов выросло почти в 6 раз. И остается по-прежнему высоким.
10 самых популярных запросов про "него":
- сколько всего заболевших
- какие симптомы
- в каких городах и странах коронавирус
- сколько умерло от коронавируса в мире
- что такое коронавирус
- чем лечить
- когда закончится
- как появился
- как защититься
- как передается
Судя по запросам, большинство россиян называют действующий режим не "самоизоляцией", а все-таки "карантином". И первым делом интересуются, когда же он закончится. На втором месте по популярности запрос - "список стран, после которых нужен карантин". А в целом топ главных "карантинных" вопросов выглядит как крик души (для пущего эффекта пишу его капслоком, а вы прочитайте с нужной интонацией):
- ДО КАКОГО ЧИСЛА КАРАНТИН
- ПОСЛЕ КАКИХ СТРАН НУЖЕН КАРАНТИН
- ДО КАКОГО ЧИСЛА КАРАНТИН В ШКОЛАХ
- ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА КАРАНТИНЕ
- ЧТО ТАКОЕ КАРАНТИН
- КАК ОПЛАЧИВАЕТСЯ КАРАНТИН
- КАКИЕ ГОРОДА ЗАКРЫТЫ НА КАРАНТИН
На передовой запросов оказались попытки россиян обезопасить себя и близких. "Где купить маску/антисептик" - лидер поиска. На втором месте – "как сделать маску/антисептик". Судя по еще одному популярному варианту - "сколько стоит маска/антисептик" - многие уже научились делать и то и другое и готовы начать продажи.
Кроме средств защиты от вирусов пользователи не знают, где купить, но им очень нужно:
- Акции – 12 % пользователей
- Удобрения для сада – 9 %
- Самые дешевые авиабилеты – 8 %
- Глицерин – 8 %
- Хлорка для дезинфекции – 8 %
- Квартира – 6 %
- Автомобиль – 5 %
Кстати, про покупки. По мнению исследователей Яндекса, интересы покупателей сильно изменились. Сегодня мало кто ищет чемодан, шапочку для плавания, крем от загара. Зато всем понадобились хлебопечки и велотренажеры. Также и с сервисами: никому не нужен блаблакар и букинги, зато научиться рисовать акварели или писать статьи онлайн многие не против.
Теперь - к досугу и активностям. На первом месте запросы бедных родителей на тему "Чем занять детей в условиях карантина".
Большинство пользователей ищут, во что поиграть с детьми. Также среди запросов: "дом для детей своими руками", "безопасность детей дома", "короткие рассказы для чтения дома", "шведская стенка для ребенка дома". Особенно умиляют авторы запроса "собака для дома и детей". Очевидно, что это люди дальновидные: хотят и официально из дома сбегать, и сбагривать детей четвероногой няньке.
Те, кто не успел до карантина обзавестись детьми и/или собаками ищут фильмы, сериалы, лекции и онлайн курсы.
Какие чаще ищут фильмы: про войну, про любовь, про эпидемии и вирусы. И – да – самым популярным фильмом по количеству запросов стал фильм "Заражение" (2011 г.). Также среди фильмов, интерес к которым значительно вырос за последнее время: "Эпидемия", "28 дней спустя" и "Носители".
Какие чаще ищут лекции: про короновирус, про вред алкоголя, про здоровье и про искусство.
Что хотят изучить онлайн: английский язык, финансовую грамотность, рисование, маникюр, программирование,правила вождения автомобиля и танцы.
Впрочем, чем ближе перспектива завершения самоизоляции, тем меньше в поисковике "карантинных" запросов. Люди стали реже пользоваться фразой "не выходя из дома", потому что чаще из дома выходят. Понемногу падает популярность запросов "чем заняться", "доставка", "игры онлайн", "как постричь себя дома" и "как не сойти с ума". Зато по-прежнему высок спрос на трансляции концертов, сервисы для удаленной работы и творчества, обзоры книжных новинок и онлайн-тренировки.
Если верить нашим же запросам, мы меняемся и перестраиваемся. И наверняка удивим друг друга, когда увидимся в мае)