Этот яркий вокально-инструментальный ансамбль (ВИА) из Узбекистана можно по праву назвать легендой советской музыки 197-80 гг. , а песня "Учкудук" до сих пор является визитной карточкой группы. После ее исполнения "Ялла" стала такой популярной, что "Три колодца" звучали, как сейчас говорят, из каждого утюга! Кстати, нынче исполняется 50 лет со дня основания узбекской группы. Красивые, статные , почти всегда на сцене в костюмах с национальным колоритом, они влюбили в себя не только девушек Востока , а всего Советского Союза! А Фаррух Закиров, элегантный и интеллигентный, несмотря на свои 74 года, такой же привлекательный и интересный мужчина, как и полвека назад, седина придает ему еще большую харизматичность !
Помню, что на танцах у нас в шахтерском поселке с приличным вокально-инструментальным ансамблем (молодому поколению объясню, в наше время слова "дискотека" не было, мы говорили - "пошли на танцы", "он играет на гитаре в ансамбле на танцах" и т.д.) под звучание "Трех колодцев" пары танцевали "медляк", а потом, когда начинался припев, все становились в круг и переходили на энергичные движения. Сейчас это смотрелось бы очень смешно и непонятно, но тогда это было в порядке вещей. То же самое было и под песню польской певицы Марыли Родович "Разноцветные ярмарки", вначале "пиано" - тихо, потом "форте" - громко и быстро.
Авторы когда-то модного шлягера "Учкудук" - Юрий Энтин и Фаррух Закиров и история создания песни тоже интересная, но я об узбекском городке, построенном в пустыне Кызылкум, он появился казалось бы в непригодной для жизни местности с невыносимой природой благодаря тому, что в 50-е годы прошлого столетия здесь нашли залежи урана. И вот когда начались геологоразведочные работы, то руководство экспедиции приняло решение вырыть три колодца - для питья, купания и технических нужд, вот и отсюда название будущего населенного пункта. Дата основания - 1958 г., но говорят, что до исполнения песни ансамблем "Ялла" города даже не было на карте, так как до 1979 г. он имел статус закрытого стратегического объекта, потому и песня пролежала целый год на полке. Как обычно, на всех советских стройках "пионерами" были заключенные, но к концу 60-х годов добыча урана начала расти и, естественно, сюда со всего Союза начали приезжать горняки и инженерно-технические специалисты, Учкудук стал их второй Родиной, не случись "продуктивной" встречи трех "замечательных" политиков в Беловежской пуще, многие так и остались бы тут и в перспективе город бы развивался. В нашей некогда огромной интернациональной стране было много чудаков, которые в безжизненной степи и пустыне искали непонятную другим романтику, но в основном, народ ехал за "большими деньгами", которые платили не за красивые глаза. Не нужно объяснять, что уран - это радиоактивный и токсичный тяжелый металл, редко встречающийся в природе и последствия для здоровья человека и окружающей среды тоже известны. Потом в этой пустынной местности было найдено еще и золото.
Печальный факт из истории ставшего знаменитым группе Ялла"городка в советское время в прессе широко не освещали - 10 июля 1985 года в окрестностях Учкудука произошла самая крупная по числу погибших в СССР авиакатастрофа, количество жертв составило 200 человек, 191 пассажир, в т.ч. 52 ребенка и 9 членов экипажа. Авиалайнер ТУ-154 летел маршрутом Карши-Ленинград с остановкой в Уфе, официальная причина трагедии - сваливание самолета в плоский штопор в полете и т.д.и т.п., мы не специалисты и потому даже не буду цитировать сухой текст из Википедии, по неофициальной версии - нарушение режима отдыха экипажем. Но что теперь рассуждать об этом, кто бы ни был виноват в этой страшной аварии, погибли люди, двести безвинных душ... Как правдива чья-то мысль - когда самолет врезается в землю, он уходит в небо навсегда. Почти 35 лет прошло со дня той страшной трагедии. Светлая память всем, кто ушел в вечность тем июльским днем....
Вот такая вот история. Учкудук - город-песня, город-катастрофа....