Найти в Дзене
Strategeum-Y

Противоракетная оборона России и ОРТУ в Белоруссии: политическая и военная цена вопроса

Российско-белорусские отношения, достигшие «братского дна» к концу прошлого года и сконцентрировавшиеся в перепалке на топливном и коронавирусном треках, накануне нового оживления. Минск хотел бы существенного продвижения на треке многосторонней экономической интеграции в рамках модернизированного постсоветского пакта Евразийский экономический союз (ЕАЭС) на саммите, запланированном на май. Белорусское руководство также надеется перенести политический аспект военного сотрудничества с Россией с двухстороннего формата на площадку Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и закрепить это на саммите ОДКБ, который должен состояться в текущем году. Насколько удастся снизить избыточную напряженность, покажет ситуация вокруг российских военных объектов в Белоруссии.

Вид на ОРТУ «Ганцевичи» (фото - сайт МО РФ)
Вид на ОРТУ «Ганцевичи» (фото - сайт МО РФ)

В июне 2021 года завершается срок действия межправительственных соглашений об аренде Россией недвижимого имущества и земельных участков, на которых располагаются отдельный радиотехнический узел "Ганцевичи" (поселок Озеречье, бывший Клецк-2, Минская область), где расположена РЛС «Волга», и узел связи ВМФ РФ (г. Вилейка, Минская область).

Еще в марте президент Белоруссии Александр Лукашенко заявлял язвительно: «Не переживайте. Мы с вас копейки и впредь не возьмем, даже если вы налоговый маневр не отрегулируете. Пусть это будет у вас, эти деньги. Мы вам их подарим. Потому что это общая наша безопасность». Однако к концу года Лукашенко неоднократно намекал, что не отказался бы от некоей компенсации за продолжение их эксплуатации.

В России же было объявлено о планах развернуть в Калининградской области загоризонтную РЛС пространственной волны 29Б6 «Контейнер» системы разведки и предупреждения о воздушно-космическом нападении (см. наш материал). Некоторыми экспертами это было истолковано как недвусмысленный намек на возможность отказа от дальнейшей эксплуатации РЛС «Волга» в Клецк-2, заменив ее калининградским «Контейнером». Впрочем, версия об упреждающем маневре Кремля с целью лишить Лукашенко важных аргументов в очередном раунде интеграционного торга поддерживается не всеми комментаторами.

ОРТУ «Ганцевичи» (фото - сайт МО РФ)
ОРТУ «Ганцевичи» (фото - сайт МО РФ)
Согласно официальным данным минобороны РФ, радиолокационная станция «Волга» введена в эксплуатацию в 2003 году. Функционирует в режиме непрерывного дежурства.

РЛС "Волга" предназначена для:

  • автоматического обнаружения, сопровождения и определения параметров траекторий баллистических ракет и космических объектов (БКО)
  • определения типа, признака и степени опасности БКО
  • определения точек старта и падения баллистических целей
  • определения помеховой обстановки в зоне обзора РЛС
  • автоматической выдачи радиолокационной информации в систему ПРО

Состав РЛС "Волга":

  • система передачи данных
  • вычислительный комплекс
  • командно-оперативный пункт
ОРТУ «Ганцевичи» (фото - сайт МО РФ)
ОРТУ «Ганцевичи» (фото - сайт МО РФ)

На сайте naviny.by, который принадлежит негосударственному информагентству «Белапан», была размещена небезынтересная статья Александра Алексина, который позиционируется в Минске в статусе независимого военного эксперта. В этом материале утверждается о том, что будущий российский объект под Калининградом и действующий — в Клецк-2 не являются аналогами и что первый не сможет заменить второй.

Аргументация Алексина:

  • загоризонтные РЛС используют сигнал, отраженный от ионизированного слоя атмосферы, который располагается на высотах от 60 км. Что позволяет обнаруживать воздушные цели типа самолета или крылатой ракеты на расстоянии до 3 тыс. километров, находящиеся вне зоны прямой радиолокационной видимости, за изгибом земной поверхности. Недостаток таких станций в том, что они отслеживают цели лишь в узком коридоре от поверхности земли до ионосферы и практически неспособны контролировать полет баллистических ракет, которые быстро покидают атмосферу
  • надгоризонтные РЛС используют сигнал, распространяющийся в зоне прямой радиолокационной видимости, и служат для обнаружения целей в высоких слоях атмосферы и ближнем космосе — баллистических ракет и космических объектов. Именно к этой категории принадлежит «Волга», работающая в дециметровом диапазоне. В ее функции входит обнаружение в полете баллистических и космических ракет, их идентификация, отслеживание траектории, расчет точки старта и точки падения. Максимальная дальность составляет 4800 км, дальность обнаружения с эффективной площадью рассеяния 0,1-0,2 кв. м — 2000 км. Сектор обнаружения по азимуту — 120 градусов
  • после разрушения Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности и они могут поступить на вооружение сил США в Европе, ценность РЛС «Волга» для России существенно возросла. ОРТУ «Ганцевичи» выступает в роли передовой позиции российской системы ПРО А-135 «Амур». Эта система предназначена для ПРО Москвы, Московской области и прилегающих регионов Центральной России. «Волга», вероятно, будет включена и в состав новой российской системы ПРО А-235 «Нудоль», испытание ракеты-перехватчика для которой состоялось 15 апреля. По сравнению с другими противоракетными радарами советской разработки, радиотехнический узел в Клецк-2 запущен в эксплуатацию относительно недавно и является технически гораздо более совершенным

Такова аргументация Алексина, которая, вероятно, отражает переговорную позицию Минска по данной теме и представляет некий публичный сигнал в адрес тех, кого это касается.

Начальник главного военно-политического управления Вооруженных сил России генерал-полковник Андрей Картаполов и тогдашний посол России в Белоруссии Михаил Бабич в ОРТУ «Ганцевичи» в 2018 году (фото - suzdoeb.cont.ws)
Начальник главного военно-политического управления Вооруженных сил России генерал-полковник Андрей Картаполов и тогдашний посол России в Белоруссии Михаил Бабич в ОРТУ «Ганцевичи» в 2018 году (фото - suzdoeb.cont.ws)

Автор также упоминает известный московский параноидальный комплекс насчет того, что якобы в случае вывода российских военных баз с белорусской территории туда тут же придут американцы. Ну, или «базы НАТО».

Иногда в экспертных кругах высказывается предположение о том, что тема противоракетной обороны является безусловным приоритетом нынешнего государственного руководства России. Согласно некоторым предположениям, в Москве пошли на изъятие Крыма именно по военно-стратегическим соображениям в связи с запуском американского объекта ПРО в Румынии, хорошо понимая весь громадный политический ущерб, сопутствовавший аннексии. Какова в таком случае политическая цена ОРТУ «Ганцевичи» для Москвы и для Минска?