Найти в Дзене
Обсессия

Вымышленные переживания

Похоже, что в этих сценариях нам было бы нецелесообразно перестраивать наше восприятие, чтобы эти события больше соответствовали нашим ожиданиям: неправильно воспринимать чайник как движущийся медленнее, чем он есть на самом деле, или редактировать выражения наших социальных партнеров так, чтобы они выглядели более забавными, просто потому, что это было то, что мы предсказывали априорно. Такие ошибочные представления более похожи на те, которые возникают, когда сенсорный мир предоставляет более скудную информацию, и ожиданиям можно придать больший вес. Эти случайные заблуждения могут стать ценой, которую мы платим за процесс, порождающий надежный опыт чаще, чем нет.

Некоторые из необычных переживаний, наблюдаемых при психических заболеваниях, могут отражать нарушения способности предсказывать.

Тем не менее нетрудно понять, как такие ошибочные представления могут подорвать нас. Многие из наших социальных, культурных и правовых институтов зависят от идеи о том, что люди в целом знают, что они делают, и поэтому могут нести ответственность за то, что они сделали. Хотя наука карикатуризирует на то, что люди большую часть времени неправильно воспринимают свои действия, могут быть случаи, когда ошибочные представления, вызванные тем, что мы ожидаем, могут иметь важные последствия. Например, хорошо практикующий врач может очень сильно рассчитывать на то, как пациент отреагирует на простую процедуру (например, поясничную пункцию), которая может склонить его к неправильному восприятию необычных реакций, когда они все-таки происходят. Меняется ли моральный или правовой статус врача, если она предвзято относится к неправильному восприятию симптомов пациента? Станет ли этот вопрос более сложным, если мы посчитаем, что любые ошибочные представления могут быть результатом экспертизы врача?

Хотя предсказание имеет свою темную сторону, подумайте, насколько трудным был бы мир без него. Этой мыслью уже давно заняты психиатры, которые предположили, что некоторые необычные переживания, наблюдаемые при психических заболеваниях, могут отражать нарушения способности к предсказанию.

Особенно любопытным набором случаев являются "бредовые ощущения контроля", наблюдаемые у некоторых пациентов с шизофренией. Пациенты, страдающие от такого заблуждения, сообщают о печальном опыте, когда они чувствуют, как будто их действия управляются внешней инопланетной силой. Один из таких пациентов описал этот аномальный опыт британскому психиатру C S Mellor, таким образом: "Это моя рука и кисть двигаются, и мои пальцы берут ручку в руки, но я их не контролирую". То, что они делают, не имеет ко мне никакого отношения".

В соответствии с такими яркими сообщениями о случаях, экспериментальные исследования показали, что шизофренические пациенты могут испытывать трудности с распознаванием своих действий. Например, в 2001 эксперименте под руководством психиатра Николя Франка в больнице Лионского университета во Франции, шизофренических пациентов и здоровых добровольцев контроля были показаны видео обратной связи своих действий, которые могут быть изменены различными способами - например, пространственно искажая кадры или добавление временных задержек. Исследователи обнаружили, что пациенты были беднее при обнаружении этих несоответствий, предполагая, что у них было относительно обедневшее восприятие их собственных действий.
-2

Этот дефицит в мониторинге действий и сопутствующих заблуждений может возникнуть, потому что эти пациенты испытывают пробои в механизмах, которые позволяют им предсказывать последствия своих движений. Это может привести к изменению того, как результаты действий переживаются, что, в свою очередь, предрасполагает пациентов к развитию причудливых убеждений. В частности, утрата "заостряющихся" преимуществ прогнозирования сверху вниз может привести к тому, что люди будут испытывать относительно более неоднозначный опыт своих действий, что затруднит определение того, что произошло или не произошло в результате их поведения. Хотя эта двусмысленность может сама по себе вызывать сильное беспокойство, длительное пребывание в таком необычном переживании может способствовать появлению у человека "бредового настроения" - ощущения того, что происходят странные вещи, требующие странного и, возможно, бредового объяснения.

В конце концов, кажется, что из психологии и неврологии складывается впечатление, что наши ожидания играют ключевую роль в формировании того, как мы переживаем наши действия и их результаты. В то время как интеграция предсказаний в то, что мы воспринимаем, может быть мощным способом мониторинга наших действий в неоднозначном по своей сути сенсорном мире, этот процесс может заставить нас исказить последствия нашего поведения, когда наши ожидания не сбываются. Подобные вымышленные переживания могут подорвать идею о том, что у нас есть кристально четкое представление о нашем собственном поведении, которое отделяет нас от наивных свиней Лавеньи. Когда дело доходит до наших действий, мы можем видеть, во что верим, а иногда и не знать, что делаем.