Добрый день, коллеги. Не успели законодатели запретить торговать маркированными товарами упрощенцам и вмененщикам, как ФНС выпустила письмо от 21 января 2020 года № СД-4-3/726 «О порядке применения специальных налоговых режимов ЕНВД и УСН». Прочтите его, оно важное и пойдет вам на пользу.
- Маркироваться к 2024 году будет абсолютно все, а точнее даже в ближайшие два года.
- Сейчас компаниям на ЕНВД и ПСН запрещена розничная продажа обуви, лекарств и меховых изделий.
Если вы будете работать на ЕНВД или патенте и вас поймают, то переведут на классику или упрощенку. При упрощенке, как посчитало Минэкономразвития, налоги вырастут в 1,5-3 раза. На классике в 3-7 раз.
Это письмо разъясняет все нюансы:
- как сменить налоговый режим;
- что будет, если остаться на ЕНВД или патенте;
- каким образом налоговики вычисляют нарушения.
Мое правило вы знаете. Если человек, даже чиновник сделает что-то хорошее, я искренне его похвалю. Я за политическую власть не борюсь. Я не Алексей Навальный и его ФБК, который делает благое дело, но видит в обществе только минусы. Я стараюсь видеть вокруг себя и плюсы.
Но есть одна беда. Нормативной базы, которая бы помогала бизнесменам, выходит не так много. В основном закручивают гайки. Может быть в 2020 году и появится свет в конце туннеля. Глава ФНС России Даниил Егоров объявил, что больше налоговики не будут кошмарить бизнесменов. У инспекторов не будет цели любой ценой доначислить налоги. Их задача позаботиться о налогоплательщиках таким образом, чтобы им было удобно и комфортно самостоятельно платить налоги.
Верю ли я сам в это? Да. Мишустин издал распоряжение, где написано, как эти комфортные условия создадут. Налоговики получат доступ в каждую бухгалтерию российской компании. Там по порядку целый план написан. Конечно, я верю, что налоговики таким образом позаботятся о бизнесменах и обеспечат комфортные условия для уплаты налогов. Они будут контролировать каждую копейку. Если бизнесмен согласится с тем, как инспекторы велят платить налоги, все будет хорошо. Если нет, то ему тоже обеспечат «комфортные условия». Они заключаются в том, что никаких выездных и камеральных проверок больше не будет. Налоговики просто вынесут решение о доначислении. Это же комфортно, согласитесь. Больше не придется тратить деньги на юристов, не придется нервничать несколько месяцев, пока идет проверка. Не придется переживать и ждать акт выездной проверки. Прямой доступ в бухгалтерию, доначисление налогов и все. Это же «комфортные условия», согласны? Приветствуете ли вы такие нововведения или нет?