Найти в Дзене
Обсессия

Теперь ты видишь это

Наш мозг предсказывает результаты наших действий, формируя реальность в то, что мы ожидаем. Вот почему мы видим то, во что верим.

Книга Дней (1864 г.) шотландского автора Роберта Чемберса сообщает о любопытном судебном деле: в 1457 г. в городе Лавеньи свиноматке и ее поросятам было предъявлено обвинение и они предстали перед судом за убийство частично съеденного маленького ребенка. После долгих размышлений суд приговорил свиноматку к смерти за ее участие в этом деле, но оправдал наивных поросят, которые были слишком молоды, чтобы оценить тяжесть своих преступлений.

Подвергать свинью уголовному суду кажется извращенным в современных глазах, так как многие из нас считают, что люди обладают осознанием действий и результатов, которые отделяют нас от других животных. В то время как пасущаяся свинья может не знать, что она жует, люди, несомненно, осведомлены о своих действиях и бдительны к их разворачивающимся последствиям. Однако, в то время как наша идентичность и наши общества строятся на этом предположении о проницательности, психология и неврология начинают показывать, насколько трудно нашему мозгу контролировать даже самые простые взаимодействия с физическим и социальным миром. Перед лицом этих препятствий наш мозг полагается на механизмы прогнозирования, которые согласуют наш опыт с нашими ожиданиями. Хотя такие выравнивания часто бывают полезны, они могут привести к тому, что наш опыт будет отходить от объективной реальности, уменьшая ясное понимание, которое якобы отделяет нас от свиней Lavegny.

Одна из проблем, с которой сталкивается наш мозг при мониторинге наших действий, - это неоднозначная по своей сути информация, которую они получают. Мы ощущаем мир за пределами нашей головы через завесу наших сенсорных систем: периферийные органы и нервные ткани, которые улавливают и обрабатывают различные физические сигналы, такие как свет, который попадает в глаза или давление на кожу. Хотя эти цепи удивительно сложны, сенсорное "мокрое устройство" нашего мозга обладает слабостями, присущими многим биологическим системам: проводка не совершенна, передача негерметична, а система поражена шумом - подобно тому, как треск плохо настроенного радио маскирует реальную передачу.

Но шум - не единственное препятствие. Даже если бы эти цепи передавались с идеальной точностью, наше восприятие все равно было бы неполным. Это происходит потому, что завеса нашего сенсорного аппарата улавливает только "тени" объектов во внешнем мире. Чтобы проиллюстрировать это, подумайте о том, как работает наша зрительная система. Когда мы смотрим на окружающий мир, мы примеряем пространственные узоры света, которые отскакивают от различных объектов и приземляются на плоскую поверхность глаза. Эта двумерная карта мира сохранилась в самых ранних частях зрительного мозга и составляет основу того, что мы видим. Но хотя этот процесс впечатляет, он оставляет перед наблюдателями задачу реконструировать реальный трехмерный мир из двумерной тени, отброшенной на его сенсорную поверхность.

Думая о нашем собственном опыте, кажется, что эту задачу не так уж трудно решить. Большинство из нас видит мир в 3D. Например, когда вы смотрите на свою собственную руку, на ваши глаза отбрасывается определенная двумерная сенсорная тень, и ваш мозг успешно строит 3D-изображение ручного блока кожи, плоти и костей. Однако реконструкция 3D-объекта из 2D теней - это то, что инженеры называют "плохо поставленной задачей", которую практически невозможно решить только на основе выборочных данных. Это происходит потому, что бесконечное множество различных объектов отбрасывают одну и ту же тень, что и настоящая рука. Как ваш мозг выбирает правильную интерпретацию из всех возможных претендентов?

Восприятие затруднено, потому что два разных объекта могут отбрасывать одну и ту же "тень" на вашу сенсорную систему. Ваш мозг может решить эту проблему, полагаясь на то, что он уже знает о размере и форме таких вещей, как руки.
Восприятие затруднено, потому что два разных объекта могут отбрасывать одну и ту же "тень" на вашу сенсорную систему. Ваш мозг может решить эту проблему, полагаясь на то, что он уже знает о размере и форме таких вещей, как руки.

Вторая проблема, с которой мы сталкиваемся при эффективном мониторинге наших действий - это проблема темпа. Наши сенсорные системы должны отображать быстрый и непрерывный поток поступающей информации. Быстрое восприятие этих динамических изменений важно даже для самых простых движений: мы, скорее всего, в конце концов, будем носить утренний кофе, если не можем точно предсказать, когда чашка дойдет до наших губ. Но, опять же, несовершенная биологическая техника, которую мы используем для обнаружения и передачи сенсорных сигналов, очень затрудняет для нашего мозга быстрое создание точной картины того, что мы делаем. И время не дешевое: в то время как для получения сигналов от глаз к мозгу требуется всего лишь доля секунды, а для использования этой информации в качестве руководства к действию нужны еще фракции, эти фракции могут быть разницей между сухой и влажной рубашкой.

Психологи и неврологи уже давно задаются вопросом, какие стратегии может использовать наш мозг, чтобы преодолеть проблемы двусмысленности и темпа. Растет понимание того, что обе проблемы можно преодолеть с помощью прогнозирования. Ключевая идея здесь заключается в том, что наблюдатели не просто полагаются на текущий вклад, поступающий в их сенсорные системы, а сочетают его с ожиданиями "сверху вниз" относительно того, что содержит в себе мир.